뼈 깍아내는 수술을 받아도 재발 할 수 있나요?

60대 남성입니다. 물건을 집게로 계속 집어내는 작업을 20년 동안하셨습니다. 왼쪽보다 오른쪽 통증이 심하시다고 하셔서 병원을 가보라고 했더니 오른쪽 팔꿈치에 뼈가 정상 뼈보다 커져있다고 합니다 .

뼈가 부딪히지 않도록 간단하게 뼈를 깍아?내는 수술을 권유 받았다고 하는데요

수술 후 다시 그 일을 할 경우 재발 가능성이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뼈를 깍아내고 난 이후에 다시 재발 가능성이 없지는 않습니다. 수술 후 다시 재발하는 경우가 흔하지는 않지만 100%로 일어나지 않는다고 장담은 하지 못합니다. 인체의 특성상 다시 자라날 가능성이 있으며 본인의 생활습관이나 기타 상태에 따라 원래대로 돌아갈 가능성도 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 x-ray 및 다양한 검사가 필요할 것으로 보입니다. 하지만 완전히 100%로 재발하지 않는 것은 아닙니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    광주신가병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 관절이든 지속적으로 사용할경우 관절 사이 (뼈 사이) 의 연골이 닳게되고 연골이 닳게되면 뼈 사이의 충격을 완화시켜 주지 못하고 뼈끼리 만나게 되면서 뼈가 웃자라게 됩니다.

    뼈를 깎아내는 수술은 웃자란 뼈들은 제거해 주는 수술을 말씀하시는것 같고 수술 후에도 일을 계속 할경우에는 시간이 걸리겠지만 다시 뼈가 웃자라게 됩니다.