라울곤잘
라울곤잘24.02.07

설날에 먹는 떡국은 어떠한 의미가 있나요?

설날에는 떡국을 먹는데요.

한살을 더 먹는 의미로 알고 있는데요.

정확히 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

다른 음식도 아니고 떡국을 먹는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    건강하고 무탈하게 지내라는 의미로 떡국을 먹는거에요. 떡국에 들어가는 가래떡이 길어서 장수를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    설날에 떡국을 먹는 이유에는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 떡국은 풍년을 기원하고 질기고 오래 살라는 의미도 있습니다. 둘째, 좋지 않았던 일들을 깨끗이 씻어버리고 좋은 일들만 있기를 바라는 뜻도 있답니다. 떡국은 단명과 굶주림에 시달렸던 우리 조상들의 간절한 한 해 소망이 담겨 있던 음식이었습니다

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    햅살로 만든 떡으로 떡국을 만들어 나눠먹으며 한살이 더 먹은걸 축하하는 의미가 있고 한국인의 전통인거죠