기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.08

아이들은 언제부터 매운 음식을 먹을 수 있나요?

아빠와 엄마가 매운 음식들을 좋아합니다.

아이들은 언제부터 매운 음식을 먹을 수 있나요?

아이는 못먹는데 옆에서 먹자니 자꾸 달라고 하니까 먹기가 꺼려집니다..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 매운음식을 잘 먹는다는 것은 통각이 덜 예민하다는 것을 뜻합니다. 개개인마다 통각의 예민함은 다 다르지만 일반적으로 아이들은 감각이 매우 예민하기 때문에 만 10세는 넘어야 매운음식에 적응이 가능합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 매운거 먹게되면 설사를 하거나 속이 쓰리는걸 느끼는데 아직 어린 아이들 경우엔 건강에 더 안좋을 것 같습니다

    지금부터 매운 걸 찾게되면 앞으로는 더 자극적이고 더 매운 걸 찾게 될 것 입니다

    되도록 아이들 앞에선 매운 음식은 드시지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    매운음식을 잘 먹는 아이들은 3-4세에도 김치나 매운 음식을 잘 먹기도 합니다! 너무 매운 음식은 좋지않으나 매운 강도를 조절 하여 제공 하는 것은 괜찮은 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 위장기능이 미성숙하여 맵거나 짠 음식을 먹게되면

    위에 부담이 생겨 복통이 발생할 수 있습니다. 초등학교 저학년정도까지는

    아이에게 가급적 맵거나 짠 음식을 먹이지 않는 것을 권장하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 3~5세 부터 김치라는 매운맛을 조금씩 접하게 됩니다.

    아이들은 초등학교 입학하면 매운 음식을 잘 먹는 아이들도 많이 있지요.

    하지만 간이 세거나 자극적이고 매운 음식은 우리 어른들에게도 좋지 않은만큼 아이들에게는 더 좋지 않을 수 있습니다.

    매운 음식을 조금씩 자제 하시면서 드셔보는 것은 어떨지 싶네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    매운맛은 사람마다 수용하는 시기가 다르기때문에 정해진 시기가 없습니다. 보통 아이가 호기심을 보일때 조금씩 시도를 해보고는 합니다. 먼저 권하지는 마시고 일단은 기다려 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.최근에는 만1세 남아가 빨간배추김치와 깍두기를 하얀밥위에 올려서 아주 맛있게 식사하는 모습을 보았습니다. 한살 위 누나는 스스로 마늘쫑을 쌈장에 찍어서 야무지게 먹었다고 하더군요. 아이가 스스로 좋아하며 잘 먹고 소화시킬수 있다면 연령에는 크게 상관되지 않는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    나이 때에 따라 다릅니다.

    매운 것을 잘 먹는 아이와 잘 먹지 못하는 아이가 있는 등

    아이가 5살 정도만 되어도 매운 것을 잘 먹는 아이들은 잘 먹습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    매운맛은 통각으로 인식되어지는데 통증의 역치가 개개인마다 차이가 있어 시기가 특정되어지지 않습니다

    소량만 먹여보고 탈이나지 않으면 함께 먹어도 괜찮습니다만 지나치게 자극적인 음식은 가급적 늦게 먹는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다

    빠른경우 5세정도부터 매운것을 먹는 아이가 있는반면 초등학교 고학년이되어서도 못먹는경우도 있을

    것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 다른듯 합니다. 초등학교 가서도 매운걸 정말 못먹는 아이도 있구요. 저희아이는 어린이집에서는 매운음식을 거의 안먹다가 병설유치원을 다니게 되면서 학교급식을 같이 먹다보니 매운음식을 일찍부터 먹게 되었습니다. 물론 많이 먹는건 힘들어하는데 급식에 매운반찬이 있어도 그런대로 잘 먹는거 같습니다. 집에서도 매운음식 저희가 먹고있으면 조금씩 먹어보려하네요.