기타 육아상담육아
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.16

아이가 매운 음식을 잘 먹는데 매운 음식을 많이 주면 안 좋을까요?

우리 가족들은 매운 음식을 다 못 먹는데 아이는 매운 음식을 너무 잘 먹어서 자꾸 매운 거를 쳤는데 매운 거를 아이한테 계속 주면 아이한테 안 좋지 않나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 성인이나 아이들이나 매운 음식을 많이 섭취하게 되면 장 점막을 자극해 복통이나 설사를 일으키는등 소화기관에 안좋은 영향을 끼칠수 있습니다. 따라서 매운 은식을 좋아한다고 해도 아이의 건강상태를 고려해서 양을 조절해주고 너무 자극적이지 않는 음식을 섭취하도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 매운 음식은 대부분 고칼로리, 고지방, 나트륨 함량이 높아 성장기 아이들의 건강에 좋지 않습니다. 어린 아이들의 소화기관은 아직 발달 중이기 때문에 매운 음식을 섭취하면 소화불량, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    일반적으론좋지않으나

    체질상분해력이좋고소화력이좋은체질로타고난것이라면

    문제될건없어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매운 음식을 장기간 먹는다면 아이의 위에 좋지 않습니다.

    그리고 아이들은 피부와 신체기관은 성인과 같지 않고 완전히 발달한 상태가 아니기 때문에 특히 조심 해야 합니다.

    매운음식을 자주 먹게되면 설사, 복통, 배탈, 위에서 언급 했듯이 위에 부담이 되어 위산이 과다분비 되고 속쓰림 발생 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    매운 음식을 지속적으로 먹게되면 위에 자극을 받아서 신체적으로 좋을수는 없겠습니다.