고매한바위새36
고매한바위새3621.04.08

어린아이에게 어느정도의 매운음식을 먹여주는게 좋은가요?

7살 아이있데 매운걸 전혀 못먹어요..이대로 그냥 둬도 되는건지 아님 시도를 자꾸 해봐야하는건지 궁금합니다.그냥 뒀다간 성인이 되서도 매운걸 잘 못먹는건 아닌지 걱정도 되구요..매운걸 먹는게 건강에 좋은건지 나쁜건지도 궁금해요~

  • 아이가 매운맛을 거부한다고 하여서 계속적으로 매운음식을 피할수

    는 없습니다. 어린이집 또는 유친원등의 식사시간에 김치는 항상 있는 반찬입니다.

    그렇기 때문에 김치의 매운맛은 반드시 경험을 해서 익혀 나가야하며

    김치 뿐 아니라 다양한 매운 음식들이 반찬으로 나오기 때문에 단체생활에

    있어서 매운맛은 반드시 접해야할 맛입니다.

    아이들에게 적당한 매운맛은 식욕촉진제 역할을 할 뿐 아니라

    혈액순환을 촉진하여 몸에 열을 발생하고 땀 배출을 도와 신진대사를

    원할하게 하여 소화 작용을 도와줍니다. 또한 매운맛은 3세에서 5세경

    조금씩 접하게 하여 주는것이 좋으며 매운음식을 먹기

    유난히 힘들어하거나 또는 매운음식을 먹은후 배가 아파한다면

    서서히 매운음식 먹이는 시기를 조절할 필요가 있습니다.

    처음으로 매운음식을 먹은 아이들은 매운맛에 놀라 어쩔줄 몰라 하며

    물만 연신 들이킵니다. 그러나 물보다는 우유를 마시게 하는것이 좋아요 맵다고

    느끼는 음식의 대부분에는 캡사이신 성분이 포함이 되어있습니다.

    우유의 지방이 혀 표면에 붙어 있는 캡사이신을 떼어내는 역할을

    하기 때문에 매운맛이 쉽게 가시게 된다고 해요

    매운맛이 강한 고추장의 경우 생크림이나 크림치즈등에 섞여서

    매운맛을 중화시켜 아이들에게 먹이는것이 좋으데 고추장을 거부한다면

    칠리소스 또는 머스터드소르로 매운맛을 시작하는것도 나쁘지 않

    은 방법입니다. 아이들이 좋아하는 감자튀김이나 스테이크에 등에

    달콤한 맛이 나는 스위트칠리소스나 머스터드소스등을 곁들

    여 먹이면 아이들에게도 부담이 되지 않는다고해요

    매운음식을 살면서 어찌됐든 계속 경험하게 되어있습니다.

    매운음식을 싫어하고 못먹는다고 해서 아예 안먹이기보다는 지속적으로 여러가지 방법으로

    시도하는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었음 합니다.

    감사합니다.

  • 참고로 매운것은 통압이라 합니다. 아픈거 입니다. 심하게 매운것을 먹으면 위 경련이나 다음날 설사를 하는게 그런 이유입니다. 저랑 집사람은 매운걸 좋아해서 그런지 저희 첫째,둘째딸은 자연스럽게 유치원때부터 불닭면을 조금씩 먹더니 지금은 본인이 알아서 심하게 매운 정도가 아니면 물 먹으면서 먹습니다. 그래서 인지 김치도 잘 먹고요. 식구중에 누가 매워서 음식을 안먹는 사람이 있다면 아이가 도전하는데 시간이 많이 걸릴거 같습니다. 덜 매운 떡볶이 부터 시작해서 매운치킨. 매운족발. 불닭면 천천히 아이랑 쿨피스와 함께 맛을 알려 주시면 어떠실지..절대 강요는 하지 마시고 ,이런 맛도 있다. 먹고나면 시원하다 등 함께 같이 먹어 주어야 아이가 따라 올 겁니다. 적당히 매운음식은 땀이 나면서 몸에 혈액순환도 좋게하고 스트레스 해소 효과도 있다고 합니다. 본인이 참기 어려운 정도나 다음날 심하게 설사를 하면 그 매운 등급의 음식은 먹지 않도록 하는게 좋을꺼 같습니다. 참고하세요

  • 나이도 아직 너무 어릴때라 굳이 안먹여도 될거같아요! 어차피 학교다니고 하다보면 친구들하고도 먹게될거고 점점 알게되지 않을까 싶네요! 너무 매워도 어릴때 속에 안좋을 수 있잖아요! 굳이 먹어보겠다면 찌개나 국 아니면 매콤달콤 소스로 도전해도 좋을것 같네요!!! 떡꼬치나 닭강정 양념치킨정도면 아이들이 접근도 쉬울거고 괜찮을것 같아요!