기타 육아상담육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.16

아이가 매운음식을 찾는데 계속 주는게 맞을까요?

아이가 아직 6살인데 벌써부터 매운음식을 먹어요. 김치, 떡볶이, 라면까지 더 매운걸 원하더라구요. 어린나이부터 매운 음식을 먹는 아이 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 6살 아이에게 매운 음식을 주는것은 조심해야 합니다. 매운은식을 너무 섭취하다보면 배가 아프거나 설사를 하는등 위장장애가 올수 있기때문에 매운정도나 횟수를 조절할필요는 있습니다. 아이가 매운 음식늘 찾을때는 너무 자극적이지 않게 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    속이 다칠 수 있기 떄문에 하루에 한번 조금씩 양을 정해서 주시는게 좋겠습니다. 어른들도 매운걸 많이 먹으면 탈이 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    자극적인 음식은 위장 장애, 소화 문제를 일으킬 수도 있습니다.

    따라서 이러한 일들이 반복된다면 아이의 정상적인 성장에 방해가 될 수도 있겠습니다.

    가능하다면 섭취하는 양과 횟수를 조절해 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사람에따라매운것에자극이적은경우도있답니다

    이런체질이라면문제될건없으나

    그렇지않다면조절이필요하답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매운 음식을 과하게 먹는 것은 위에 부담을 주어 속쓰림, 배탈, 설사를 유발할 수 있습니다.

    그리고 자칫 하면 건강에 악영향을 미칠 수 있기 때문에 적절하게 매운 음식을 먹을 수 있도록 음식 조절을 해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 매운음식은 주지 않는것이 성장에 좋을수있으며

    자꾸 매운음식을 섭취하게 되면 위나 장기에 부정적일수있을것입니다

    어느정도 사춘기가 지난후에 먹게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    미성년 아이들의 경우 아직 위장기능이 성인과 달리

    완성되지 않아 맵고 짠 음식에 대하여 건강상 문제가 생길 수 있기

    때문에 조금 더 성장한 후에 먹이시는 것을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    매운음식은 스트레스를 해소하는기능과 다이어트기능 항균작용 암세포를 사멸하는 기능등이 있지만 위가 약한경우매운맛이 식욕을 돋우어 과식을 유발할 수도 있으며 매운맛이 과도할 경우에는 위장을 과도하게 자극하여 설사, 항문 질환, 역류성 식도염 등이 발생할 수 있습니다. 만성적 위염은 위암으로 이어질 수 있으니 주의해야 합니다.

    아래글 참고하세요

    매운맛을 내는 캡사이신은 에너지로 쓰이고 남은 잉여 칼로리를 저장하면서 생기는 지방인 백색 지방을 에너지로 쓰이는 갈색 지방으로 바꿔 비만을 예방해 준다고 합니다.

    매운맛은 스트레스 해소에도 도움이 됩니다. 입안의 통각 세포가 자극되면서 엔도르핀을 분비하는데, 이 엔도르핀은 스트레스 해소에 효과적이며 기분을 좋게 해줍니다. 캡사이신은 위점막을 자극하고 혈관을 확장하여 대사 활동까지 활발하게 해주어 혈액 순환에도 도움이 된다고 합니다.

    또한, 캡사이신은 진통제로도 사용된다는 점 알고 계셨나요? 캡사이신의 매운맛이 초기에는 강한 자극을 주지만 시간이 지나면서 진통 효과를 낸다는 사실이 밝혀지면서 현재는 대상포진에 의한 신경통, 당뇨병성 신경증, 류머티즘성 관절염 등의 치료제에 사용되고 있습니다.

    매운맛이 과도할 경우에는 위장을 과도하게 자극하여 설사, 항문 질환, 역류성 식도염 등이 발생할 수 있습니다. 만성적 위염은 위암으로 이어질 수 있으니 주의해야 합니다.

    매운 음식은 비만을 예방할 수도 있지만 매운맛이 식욕을 돋우어 과식을 유발할 수도 있습니다. 따라서 너무 많은 음식을 섭취하는 것은 오히려 비만을 초래할 수 있습니다. 특히 요즘은 매운 음식을 중화하기 위해 치즈, 튀김, 떡 등과 함께 즐기기 때문에 필요 이상의 높은 칼로리를 섭취하게 될 수 있습니다.

    스트레스를 받을 때 매운맛으로 기분 전환을 하는 것처럼 사람은 동물 중 유일하게 쓴맛과 매운맛을 즐길 줄 안다고 하는데요. 매운 음식을 가끔씩 즐기는 것은 좋겠지만 지나치면 건강에 해를 끼칠 수 있으니 적당한 조절이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린 나이부터 매운 음식을 먹는 것은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 매운 음식은 소화기를 자극하여 소화 불량이나 위장 장애를 유발할 수 있으며, 소아의 소화기가 미성숙하므로 특히 주의해야 합니다. 또한 매운 음식은 아이의 혀와 입안을 자극하여 통증을 일으킬 수 있으며, 식욕 감소나 식사 거부로 이어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 어린 나이에 너무 많은 양의 매운 음식을 섭취하면 소화기관 및 위장관 문제, 위장 장애, 설사, 복통 등의 건강 문제를 야기할 수 있으며, 장기적으로는 고혈압, 심장병, 당뇨병 등의 만성 질환 발생 위험 증가와도 관련될 수 있습니다. 또한 어린이들에게는 성장과 발달에도 영향을 미칠 수 있는데 특히 유아기에는 뇌 발달에 부정적인 영향을 줄 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 따라서 어린 아이들에게는 적당한 양의 순한 맛의 음식을 권장합니다.