NFT가 핫해서 업비트에서 들어가 보았는데 .....?

NFT를 업비트에서 구경했는데 티비 프로그램 , 가수 앨범사진, 그림등등을 보았습니다.

이런게 과연 투자가치가 있을까 싶드라구요

저는 문외한이고 창의성이 떨어지는지 활용가치도 모르겟더라구요

단순히 소유로써 가치말고 활용가치에 대해 알고 싶습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

'대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

메타버스와 연계된 NFT의 전망도 좋습니다.게임에서 단순히 플레이하는 것으로 여겼던 가상공간이 자신의 아바타를 통해 다양한 일상 활동을 전개할 수 있는 세계로 생태계가 확장되면서 NFT에 관심이 폭증하고 있는 것입니다.

이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이며,

NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이란 가치를 부여할 수 있기 때문에 최근 디지털 예술품, 온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아지고 있습니다.

메타버스는 ‘가상’, ‘초월’ 등을 뜻하는 영어 단어 '메타'(Meta)와 우주를 뜻하는 '유니버스'(Universe)의 합성어로, 현실세계와 같은 사회·경제·문화 활동이 이뤄지는 3차원의 가상세계를 말합니다.

메타버스는 가상현실(VR, 컴퓨터로 만들어 놓은 가상의 세계에서 사람이 실제와 같은 체험을 할 수 있도록 하는 최첨단 기술)보다 한 단계 더 진화한 개념으로, 아바타를 활용해 단지 게임이나 가상현실을 즐기는 데 그치지 않고 실제 현실과 같은 사회·문화적 활동을 할 수 있다는 특징이 있습니다.

소프트웨어로 만들어진 그래픽 맵이지만 자신의 아바타를 통해 현실의 거울처럼 존재하는 인터넷 기반의 세계이며, 미국 기술연구단체인 ASF는 메타버스를 △증강현실세계 △라이프로깅세계 △거울세계 △가상세계 등 네 가지 유형으로 분류했다.

1. 증강현실은 현실세계에 위치 정보와 네트워크된 정보를 입혀 확장한 기술입니다. ‘포켓몬고’ 게임이 대표적입니다.

2. 라이프로깅은 사물과 사람의 일상적인 정보와 감정들을 일기처럼 기록하고 공유하는 기술입니다. 인스타그램이나 틱톡이 이에 해당합니다.

3. 거울세계는 가상 매핑, 주석 첨부, 지리학적 정보, 위치 인식과 라이프로깅 기술을 입혀 현실세계를 재현한 기술입니다. 구글어스나 가상부동산게임 업랜드(Upland)가 여기에 속합니다.

4. 가상세계는 현실세계를 본뜬 가상의 공간에서 경제적인 활동과 사회적인 교류가 이뤄지는 것을 말합니다. 로블록스, 마인크래프트, 제페토 등이 있습니다.

최근에는 메타버스가 하나의 유형에 국한되지 않고 경계를 허물며 융복합 서비스로 진화하고 있습니다. 로블록스나 제페토의 가상세계처럼 가상공간에서 게임하고 일상을 기록하고 경제활동을 하는 등 다양한 기술이 결합되고 있다고 합니다.

메타버스는 이미 엄청난 각광을 받고 있으며 앞으로의 기술반전을 통해 더욱더 성장할 것으로 판단됩니다.

http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2021/12/31/2021123101220.html

https://zdnet.co.kr/view/?no=20220103143521

    보는 관점에 따라서 의견차이는 있을수 있으나 질문자님의 얘기되로 nft는 희소성에 따른 가치측면에서 좋을수는 있으나

    활용가치에 대해서는 개인적으로는 부정적인 생각이 많습니다. 활용적인 측면이 부족하기때문에 구매자의 관심도가 떨어지면 그만큼

    가격가치는 더 이상의 의미가 없기때문입니다.

      경북대/물리학과

      NFT는 고유성과 희소성으로 인해 활용이 가능합니다.

      예를 들어 게임 아이템에서 NFT를 이용하여 희소성을 입증할 수 있습니다.

      이러한 고유성과 희소성을 바탕으로 수익을 낼 수 있다고 보고 있습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        NFT는 각각 토큰에 '의미'를 부여해 서로 다른 가치를 갖습니다. 예를 들어 같은 1만원 짜리 지폐라 하더라도 그 지폐에 '마이클 잭슨'의 친필 사인이 각인돼 있다면 그 1만원 짜리 지폐는 '팝의 황제'라는 의미가 부여되면서 다른 지폐와는 전혀 다른 가치를 갖습니다. NFT는 이처럼 토큰에 특정 디지털 자산 정보를 입력해 다른 토큰과 구별한다. 이를 '민팅(minting)'이라 하며 다른 암호화폐와 차별적으로 구분되는 특징입니다.

        NFT는 그동안 '거래'에만 의미가 부여돼 돈놀이 개념에서 벗어나지 못했던 암호화폐에 실질적인 가치를 부여해 현금으로 교환할 수 있는 '가치'를 매깁니다. 막연함에 특징이 부여되니 마치 실물처럼 느껴진다. NFT는 이러한 점이 크게 작용해 엄청난 인기를 끌고 있습니다.