잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.15

감기약을 많이 복용하는 것은 위험할 수 있나요?

가끔 감기가 쌔게 걸렸을때 감기약을 먹어도 도움이 안될때가 있더 하나를 더 먹을때가 있는데요 감기약을 많이 복용하면 몸에 어떤것이 위험할수 있나요??

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    감기약을 많이 먹으면 몸에는 안좋을수있습니다

    약을 오남용하면 위험할수도 있습니다

    그리고 감기약은 많이 먹으면 면역력에 문제가될수도있습니다

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 감기는 따로 약이라고 할 수 있는것이 없어서 굳이 먹지않아도되고 먹더라도 최소한만 드시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 헬리콥터페리카나하늘소821입니다.

    감기약의 기능은 몸에 해로운 병균이 들어오면 작동하는 발열, 기침, 염증 등의 경보체계를 끄는 기능에 가깝습니다. 대부분의 경우에 몸은 작은 병균에도 크게 반응하기 때문에 이러한 경보체계를 끄는 것이 어느정도 도움은 되나 만약 너무 남용하게 된다면 초기대응이 중요한 바이러스 등에 몸이 제대로 작동하지 못해 더 큰 병을 초래할 수가 있습니다. 그리고 앞선 경보체계는, 음식물이 들어오면 위점막 등을 형성하는 기능 등에도 관여하기 때문에 감기약을 많이 복용하면 속쓰림이나 두통 등을 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    감기는 실질적으로 질병이 아니고 말그대로 몸의 기운이 감해지는 증상이므로, 사실상 치료약은 없고 몇일 푹 쉬면 좋아집니다. 그러므로, 감기약 자체를 너무 많이 복용하는것은 바람직해지 않습니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 감기는 왠만하면 버터보세요 약먹지 말고. 한국은 항생제 오남용 국가로 유명하죠. 자끄꾸약을 먹으면 면역이 생겨 나중엔 한주먹 먹어야 할 수도 있어요

  • 안녕하세요. 강한흰죽지14입니다. 약국에서

    파는 약이든 의사가 처방해주는 약이던 뭐든

    정량섭취기준이 있습니다. 추가로 먹을땐 의사나

    약사랑 상의를 해보세오