예금·적금경제
hicks07
hicks0723.01.28

물가상승률은 어떻게 결정이 되는건가요?

우리라라의 매년 물가상승률은 어떻게 결정이 되는건가요? 어떠한기준으로 어떻게 반영이 되어서 물가상승률이 결정 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가라는 것은 말 그대로 '물건의 가격'을 의미하는 데, 물가 상승률은 그럼 물건의 가격 상승률을 의미하게 되는 것입니다. 이러한 물가상승률을 계산하는 것은 통계청에서 소비자물가지수를 대표할 수 있는 458개 대표품목을 선정하여 계산하게 됩니다. 쌀, 라면처럼 하나의 품목으로 구성되어 있는 경우도 있지만, 냉동식품, 즉석식품, 레저용품, 운동용품 등은 그 안에 여러 품목을 포괄하는 경우도 있습니다.

    대표품목 선정기준은 ① 전국 가구의 월평균 소비지출액이 일정비율 이상이고, ② 동종 품목군의 가격을 대표할 수 있으며, ③ 시장에서 계속적으로 가격조사가 가능한 품목이어야 합니다.

    대표품목은 소비자의 구입목적에 따라 다음과 같은 12개 대분류로 구분될 수 있습니다.

    그리고 물가상승률은 이러한 품목들에 대해서 가중치를 부여하고 전년 대비 올해의 물건 가격이 어느정도 상승했는지에 따라서 물가상승률로 표시가 됩니다. 예를 들어서 간단하게 보면 2022년 1월에 꿀꽈배기 과자가 1,000원이었는데 2023년 1월 꿀꽈배기 과자가 1,100원이라면 물가상승률은 10%가 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국의 연간 물가상승률은 소비자물가지수(CPI)의 변화에 ​​따라 결정된다. CPI는 가계가 소비하는 상품 및 서비스 바구니의 가격 수준 변화를 측정합니다. 상품 및 서비스 바구니는 인구의 소비 패턴을 나타내기 위해 선택되며 통계청(NSO)에서 실시한 가계 조사 데이터를 기반으로 합니다.

    장바구니에 포함된 품목과 가중치는 소비 패턴의 변화를 반영하기 위해 5년마다 업데이트됩니다. 바구니에는 음식, 주택, 교통, 의료 및 교육과 같은 광범위한 상품과 서비스가 포함됩니다.

    인플레이션율은 현재 CPI와 이전 기간의 CPI를 비교한 다음 그 변화를 백분율로 표시하여 계산합니다. 한국은행(BOK)은 물가상승률을 통화정책을 결정하는 핵심지표 중 하나로 사용한다. 한국은행은 인플레이션 목표 범위를 설정하고 목표를 달성하기 위해 금리 조정과 같은 도구 조합을 사용합니다.

    CPI 외에도 BOK는 생산자 물가 지수(PPI) 및 암묵적 가격 디플레이터(IPD)와 같은 다른 인플레이션 지표를 사용하여 국가의 인플레이션을 모니터링합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률과 같은 경우 가구에서 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과

    서비스의 가격변동을 측정하기 위하여 작성되는 지수입니다.

    총 소비지출 중에서 구입 비중이 큰 458개 상품 및 서비스 품목들을 정하고

    이를 대상으로 조사된 소비자 구입가격을 기준으로 산정되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 연간 물가 지수란 (올해 물가 지수-전년 물가 지수)/전년 물가 지수* 100으로 구해 집니다. 즉, 전년 물가 지수 대비 올해 얼나마 물가가 올랐 는지를 반영하는 수치 입니다. 소비자들이 자주 쓰는 생필품 위주로 458종 위주로 매월1회 에서 3회 정도 조사해서 측정을 합니다.