전기·전자학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.01

태양광 발전의 장단점은 무엇인가요?

태양광 발전은 재생에너지 중 하나인데, 그 장단점은 무엇일까요? 실용적으로 사용 가능한가요? 그리고 전력 그리드에 연결하는 방법은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 기판만 설치하면 되니 돈이되긴 하죠 기존의 에너지에 비해 지역적 편중이 적고, 유지보수비가 적고 하지만 초기 설치비용이 높고 계절별, 시간별 변화가 심해 안정적 공급이 어려움

    낮에는 태양전지판으로 밤에는 인버터 배터리로 운영

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    당연하지만 실용적으로 사용이 가능합니다.

    하지만 다른 에너지 처럼 태양광 발전은 장단점이 있습니다.

    태양광 발전의 장점으로는 무공해이며 양에 제한이 없다는 점입니다.

    그러나 단점으로는 일조량에 영향을 받고 밀도가 낮으며 간헐적이고 투자비용 대비 발전단가가 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양광발전의 장점은 에너지 발전 시 친환경적입니다.

    하지만 매일 태양광의 정도에 따라 에너지 발전 양이 차이가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    장점으로는 친환경 에너지이고 탄소 저감률이 높아집니다. 원료비도 초기설치 비용 이외엔 안 듭니다.

    단점으로는 고비용, 저효율, 관리가 어려우며 평지비율이 높은 국가가 아니면 운용하기 힘듭니다.