피부과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

각질이 생기는 원인에는 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부나 발 등에 건조해서 각질이 생기는 경우가 있습니다. 이런 각질은 어떻게 해서 생기는거고

줄이려면 어떻게 관리해야 할까요??

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    피부에서 각질은 매 분매초 단위로 생성되는 죽은 세포로 볼 수 있다.

    각질은 피부 보호와 수분 보충, 재생세포가 올라오게 하는 중요한 역할을 가진다.

    각질은 피부에서 28일 주기로 탈락되고, 다시 새로운 세포가 올라오는 턴오버 과정을 거친다.

    피부 스스로 재생능력을 가지고 있는 것이라 볼 수 있다.

    건강한 피부는 오래된 각질이 자연적으로 떨어져 나가지만,

    건조한 각질 세포는 제때 탈락하지 못하고 피부 표면에 쌓이게 된다.

    또한, 나이가 들면서 자외선이나 오염된 환경, 흡연, 음주, 스트레스 등으로

    각질 탈락 주기가 점점 늦어지고 각질이 피부에서 원활하게 탈락되지 못하기 때문에

    간혹 각질이 탈락되지 못하고 피부 표면에 붙어있기도 한다.

    겨울철에는 피부의 각질 턴오버 주기가 길어져 평소보다 두꺼운 각질층이 더 잘 형성될 수 있다.

    또한, 실외의 찬바람과 실내의 건조한 히터 바람도 각질을 유발할 수 있어서

    각질 관리와 보습 케어를 꼼꼼하게 해주어야 한다.