지구과학·천문우주학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.07

허리케인이 일어나는 과학적 원리?

허리케인은 정말 무시무시하더라고요.

그래서 허리케인이 발생하게 되면 곧장 피할 정도인데 허리케인이 일어나는 과학적 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 허리케인은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 점점 커지면 허리케인이 됩니다.