기타 고민상담고민상담
화려한반달곰148
화려한반달곰14822.04.02

사람이 많거나 교통이 막히는곳

차가 많거나 교통이 막힌곳에 가면 두통과 복통 멀미를 심하게 하고 가슴이 답답하기도 합니다. 집근처나 회사는 그렇치 않는데 여행이나 사는 지역이 아닌곳을 향할때심리적으로 불안하고 압박이 밀려오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    폐소공포증이 조금 있으신 것으로 보여집니다. 폐소공포증에는 인지행동치료가 좋으며 이러한 공포를 간접적으로 체험하여 문제점을 해결해 나가는 것입니다. 만약 이러한 상황이 지속적으로 반복되어 일상생활에 어려움을 느끼신다면 대면상담 후 인지행동치료를 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

    해당 현상은 '광장 공포증(Agoraphobia)'이라고 합니다. 이름은 '넓은 곳에 대한 공포'이지만 의미는 그것이 아니며, 실제로는 교통 체증과 같은 쉽게 빠져 나갈 수 없는 상황과 환경에 대한 공포증입니다. 광장 공포증은 '폐소공포증(Claustrophobia)'와 같은 계통으로 봅니다.

    본인이 익숙한 곳이거나 주변에 동반자가 있을 때 감소하는 경향을 보입니다.

    한편, 대부분의 사람들이 교통체증을 겪거나 밀실 등에 들어가는 경우 답답함을 느끼지만, 공포증이 있는 사람은 극도의 공포감을 느낀다는 점에서 차이를 느낍니다. 질문자님께서는 '두통 복통 멀미를 심하게 한다' 등에서 실질적인 증상이 있으므로 일반적인 사람보다는 '광장공포증'의 증상이 잘 발현되는 것을 추측할 수 있습니다.

    공포증에 대한 치료는 일반적으로 '노출요법'을 사용합니다. '탈감작 요법'이라고도 합니다. 단계적으로 작은 방에 들어가거나 단계적으로 그러한 상황에 점점 노출 되면서 뇌가 적응되게 하는 치료방법입니다. 사실상 공포증에서 유일하게 효과 있는 치료법으로 알려져있습니다.

    그럼에도 불구하고 불가피하게 그러한 상황에 노출되어야 한다면 '약물치료'도 시도할 수 있습니다. 다른사람과 지속적으로 공포증에 대해서 이야기를 하고, 적절한 영양분 섭취와 안정적인 생활환경, 일정 수준의 운동 등이 동반되는 것은 기본적으로 행하여야 할 사항입니다.

    자신감을 가지는 것도 중요합니다. 캡사이신 스프레이 등 호신용품을 소지하여, 언제든지 자신의 몸을 보호할 수 있다는 자신감도 일종의 자신감이 되므로 낯선 곳에 갈 때 소지할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    어떤 이유인지 알수없으나

    위와같은 증상이 심리적인 압박으로 인해서 생긴다면

    이러한 증상이 발현 되는 핵심감정을 찾는것이 중요합니다.

    현재 글로는 그러한 감정의 핵심적요소를 파악하기 어려운듯합니다

    무언가 압박을 느끼는것은 불안에 기전할수있기에

    이러한 부분을 상담을 정기적으로 받으면서 하나씩 찾아가는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    차가 많거나, 교통이 막히고, 낯선 곳을 갔을 때, 다른 사람들도, 심리적으로 불안할 수는 있지만 두통과 복통이, 멀미를 하실 정도면 상담을 해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    익숙하지 않은 장소나 사람이 많은 장소에 대한 거부감을 가지고 있는 것으로 보입니다. 특별하게 문제가 있는 것이 아니라 질문자님의 심리적인 거부감을 가지는 것이기 때문에 크게 걱정할 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    친숙하지 않는 사람과의 만남 부정적인 사회적 평가를

    두려워하면 상황을 피하려 하는 사회공포증을 느끼게 됩니다

    스트레스가 심해서 사회생활 하기가 어렵게 되거든요

    이게 부끄러움이나 수줍음과는 달라요

    대인관계에 큰 지장을 받기에 일상생활이 쉽지 않거든요

    극복하기 위해서는 긍정적으로 생각하고 이성적으로 판단하는

    연습을 반복해서 사회적 상황을 받아들이는 거에요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    마음의 편안함을 가지려고 노력해 보세요.

    그러한 상황을 경험할 때마다 음악을 듣는다던지

    가벼운 명상을 하는 방법으로

    불편한 느낌을 개선해 나가보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    낯선 곳애 대한 두려움이 있으신 것으로 보입니다.

    상황이 많이 심각하다면 전문가와의 대면 상담으로 진단의 필요성이 보입니다.

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.