약 복용약·영양제
수줍은말벌142
수줍은말벌14222.11.20
크론병 약은 계속 먹어야하는 건가요?
나이
성별
남성

크론병의심 증상으로 약 복용중인데 계속 먹어야하나요?

몸에 해로운건 아니겠죠? 걱정이 많이 됩니다. 이런 병은 왜 걸려서 이런 고생을...

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크론병의심 증상으로 처방을 받은 경우 염증성 장질환을 조절하기 위해 처방받은약을 복용하는 것이 증상개선에 도움이 되며 임의로는 중단하지 마시고 반드시 주치의와 상의하에 약복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크론병은 유도 요법과 유지요법으로 치료를 하게 되며

    크론병 증상을 완전히 가라앉은 상태인 관해를 유도하는 유도요법으로 치료후

    관해를 계속 유지하도록 유지요법을 평생 치료,관리하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    크론병으로 인해 약을 먹는 경우 보통 염증을 완화시키는 약을 먹게 됩니다.

    해당 약을 임의로 중단하면 증상이 재발할 수 있어서 부작용이 없는 이상 약은 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크론병은 면역 관련 질환으로 해당 증상을 완화하기 위해서는 약을 꾸준히 드셔야 합니다. 약에 의해서 나타나는 부작용보다 약을 드시지 않아서 나타나는 불편감 및 통증이 더 큽니다. 따라서 전문가와 상의 후 꾸준히 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    자가면역질환이라서 조절을 하는거지 완치의 개념은 아닙니다. 약은 드시는게 좋습니다. 평소 먹는 것을 조심하고 유산균 하나는 필수적으로 복용하시는게 좋습니다.

    비타민D의 혈중농도가 높으면 크론병 같은 자가면역질환에 도움이 된다고알려져 있습니다.