치과건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.20

사랑니 발치는 언제 하는 것이 좋은가요?

성장기에는 치아의 이동이 이루어지고 턱이 성장이 있다고 한다고 알고 있습니다.

사랑니의 경우, 강제로 발치를 하는 것이기에 적절한 시점이 존재할 것이라고 생각이 듭니다.

사랑니 발치는 어느 정도에 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 발치는 사랑니가 나오기 시작할 때가 적당합니다. 그러나 통상 고등학교 졸업 후가 시기적으로는 적당합니다.

    그러나 교정목적으로 사랑니를 미리 뽑는 경우는 중학생 때도 발치하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니는 대개 10대 후반-20대에 맹출합니다.

    이 시기에는 이미 턱의 성장이 완료된 시기로, 사랑니 발치와 성장과는 무관합니다.

    사랑니 발치의 적정 시기라는 것은 딱히 정해진 바 없으나 사랑니가 맹출되었으나 발치를 해야 하는 상황이라면 조금이라도 빨른 시기에 하는 것이 더 수월할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 충치, 잇몸질환이 있거나, 앞의 치아에 유해한 해를 끼치는 경우, 낭종이 있고 관리가 잘 안되는경우 발치하는것이 좋습니다.

    중고등학생의 경우도, 사랑니가 나는경우가 있는데, 문제가된다면 그때 발치하기도 합니다. 보통은 성인이 되서 발치를 합니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인이 된 이후에 하시면 됩니다.

    대부분 턱의 성장은 20대 전후로 끝나게 됩니다. 따라서 20대가 지나서 성인이 되었을 때 발치하시면 됩니다.

    단순히 17~18세부터 사랑니가 난다고 해서 바로 발치할 수 있는 것은 아니며 대부분 뿌리까지 충분히 성장하면 그때 발치를 하게 됩니다. 따라서 20대 이후에 본인의 상황에 맞게 발치 계획을 잡으시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    어렸을때 빼도 상관없으십니다. 하지만 대부분 사랑니가 맹출이 될지 안될지 모르기 때문에 고등학생정도 되서 발치 여부를 판단하게 됩니다. 사랑니가 똑바로 나거나 뼈속에 뭍혀 있으면 관리 잘하시면서 쓰시면 되고, 사랑니가 인접치에 악영향을 미칠 우려가 있으면 발치 하시는게 좋죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    일반적으로는 18세~22세 사이에 발치를 합니다.

    사랑니 자체의 문제(우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

    구석에 위치하고 있어서 관리가 어렵습니다.

    관리가 안된다면 빼는편이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니 발치에는 적절한 시점은 없으나 가능하면 잇몸 근처에 올라와 있는 시기에 발치하는게 좋으며 나이 상으로는 20대~30대 사이에 발치하는게 좋습니다. 25세가 넘어갈 경우 하악 치조골의 탄성이 감소하여 발치 난이도가 나이듦에 따라 점차 높아집니다.

    한편,

    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.