치과건강상담
유연한큰고니49
유연한큰고니4923.02.20

사랑니 발치 시기는 언제가 좋은가요?

사랑니 발치 시기는 언제가 좋은가요? 매몰된 치아는 올라오기를 기다렸다가 발치하는게 좋을까요?아님 그전에 발치하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키고 사랑니

    바로앞의 어금니를 상하게 하는 경우가 종종 있기에 사랑니가 나오는 과정에서 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치가 가장 좋은시기는 20대 초반에 발치를 하시는게 좋습니다. 사랑니는 나이가 어릴수록 남자보다는 여자가 사랑니가 빼는게 더 수월합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    올라올 수 있는 사랑니면 올라올 때까지 기다렸다가 빼시면 되는데, 매복이 심할 수록 앞 어금니에 걸려서 못올라오는 경우가 많습니다. 그럴 때는 그냥 수술을 하더라도 빼시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니로 인하여 앞쪽 치아에 문제가 생길 수 있거나 사랑니 자체의 염증 및 충치가 나타나고 있다면 발치를 적극적으로 하는 것이 필요합니다. 따라서 정상적으로 맹출되었거나 관리가 잘 되는 경우를 제외하고는 발치하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    언제 뽑으셔도 크게 상관은 없습니다. 병원에서 검사를 해보시고 가능하면 빨리 뽑으시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 다 자라기 전에는 크기가 상대적으로 작기에 술후 통증이 적을 수 있으며 신경관과의 거리도 먼 경우가 많아 뿌리가 자라 신경을 자극하기 이전에 염증이나 통증이 없을때 발치하는것이 유리할수 있습니다..매복된 사랑니는 거의 올라오지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.