음악학문
탈퇴한 사용자

리모컨은 최초로 어디서 누가 개발했나요?

티비나 에어커등 전자기기 사용할때 리모컨이 있으면 원격으로 사용하는것이 너무나 편리한테 이러한 리모컨은 최초로 어디서 누가 개발했는지 궁금하더라구요. 리모컨은 누가 언제 만들어는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1898년 니콜라 테슬라라는 미국인 발명가가 처음 만든 리모컨은 생활 주변 필수품에서부터 군사 기술에까지 다방면에서 활용되고 있다. 버튼 하나로 혹은 카드 한 장으로 복잡하거나 거대한 그 무엇인가를 제어할 수 있다는 것은 생각만 해도 재미있는 일이다. 큰 폐단이나 해악이 없어 사람들에게 더욱사랑받는 리모컨에 대해 이야기한다.

    출처: 발명열전 빛으로 여는 세상 리모컨

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무선 리모컨은 1955년 미국 제니스 전자의 기술자였던 유진 폴리가 최초로 개발했습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    역사상 공식적인 최초의 리모콘은 1898년으로 거슬러 올라갑니다.

    당시 천재적 발명가로 이름을 떨쳤던 미국의 니콜라 테슬러가 모형보트에 처음 사용된 것으로 기록되어 있습니다. 그러나 당시의 리로콘은 크게 주목받지 못했습니다. 직접 운전하는 보트에서 리모콘이 유용하게 보이지 않았기 때문입니다.

    그 후, 1920년대 라디오를 위한 유선 리모콘이 나왔으나 이 또한 큰 호응을 얻지 못했고, 라디오 자체가 귀한 데다 라디오 그처에서 듣는 까닭에 별다른 필요를 느끼지 못한 까닭입니다.

    그러다가 1950년대, 미국의 TV 제조사인 제니스사가 최초의 TV 리코콘을 선보이면서 본격적인 리모컨 개발 시대가 열렸습니다. 그렇지만 리모콘이 대중화되기까지에는 그로부터 30여년의 세월이 더 걸렸으니, 그것은 광고 공해가 낳은 현상이었습니다. 특히, 처음에는 리모콘의 필요성을 크게 느끼지 못했으나 광고가 많아지자 재빨리 채널을 돌릴 수 있는 리모콘을 다투어 이용하기 시작한 것입니다. 오늘날에는 리모콘 없는 TV는 상상할 수 없지요.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    무선 리모컨은 1955년에 미국 제니스 전자의 기술자였던 유진 폴리가 최초로 개발했습니다

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    무선 리모컨은 1955년 미국 제니스 전자의

    엔지니어인 유진 폴 리가 최초로 개발했습니다.