자식 키에 대해 유전이 얼마나 영향이 미치는건가요?

자식 키에 대해 부모의 키에 대한 유전이 얼마나 영향이 미치는지요??? 부모가 모두 키가 작으면 자식이 키가 클 가능성이 거의 희박한건가요??? 전문가님의 의견 궁금합니다 설명부탁드려요 ㅎ

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람의 키는 유전적인 요인과 후천적인 요인이 결정하는데,
여기서 유전적인 요인이란 부모님의 키 뿐만 아니라
다양한 요소들을 포함하고 있기 때문에
정확히 몇 퍼센트라 설명 드리기는 어렵습니다.

이런 저런 자료들을 찾아보시면 자료에 따라
모두 다르게 설명하고 있는 것을 보실수 있습니다.

하지만 아무래도 부모님의 키가 클 경우
자녀의 키가 클 확률이 높은 것
은 사실입니다.

부모님의 키를 통해 자녀의 키를 계산 해보면,
많은 경우(약80-90%)에서 계산값의 -8cm ~ +8cm 범위에 해당됩니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 유전과 환경 모두 작용하게 되며 유전적인 영향이 제일 크다고 할 수 있습니다. 보통 부모가 키가 작으면 자식도 키가 작을 가능성이 큰건 사실이나 100%는 아닙니다. 환경적 요인 또한 중요하며 추후 관리에 따라 본인이 클 수 있는 키의 범위를 약간 늘릴 수 있습니다. 안타깝게도 유전이 얼마나 영향을 미치는지 정확한 연구는 없으며 사람마다 다르다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부모님이 키가 작으시다면 자녀들이 키가 작을 확률이 높아집니다. 연구들마다 유전적 요소가 키 성장에 미치는 영향에 대한 보고가 다르기는 합니다만, 대략 80%정도는 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 나머지 20% 정도가 환경적인 요소가 영향을 주지요. 80%의 유전인 요소는 어쩔 수 없는 부분이라면 최대한 20%의 환경적 요소를 최대한 활용하는 것이 최선이라 볼 수 있습니다. 희박한 것은 아니니깐요.

      서민석 드림