강한에뮤83
강한에뮤8319.12.17

루니버스는 메인넷을 진행한 플랫폼인가요?

이번에 아하토큰이 이더리움 계열 토큰에서 루니버스 계열 토큰으로 자동 스왑을 했습니다.

루니버스는 독자적인 메인넷을 가지고 있는 플랫폼인건가요?

  • 안녕하세요. 루니버스 플랫폼에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 루니버스(Luniverse) 블록체인은 BaaS(Blockchain as a Service)형태의 블록체인으로 이더리움 기반이 아닌 고유의 자체 메인넷(Mainnet)으로 운영됩니다.

    • 합의 알고리즘

      • 권위증명(PoA; Proof of Authority)방식의 람다 합의 알고리즘(LCA; Lambda Consensus Algorithm)을 사용합니다.

    • 블록체인 특성 : 퍼블릭체인

    • 자체토큰

      • 루니버스 메인체인용 : 메인토큰(MT : Main Token)

      • 루니버스 사이드체인용 : 사이드토큰(ST : Side Token)

    • TPS 성능 : 1,500~2,000TPS (1초당)

    • 루니버스 블록체인의 5가지 특징

      • 쾌적하고 안전한 독자적인 고성능 사이드체인

        • 2000 TPS, 1초 블록타임 등

      • 편리한 토큰 발행 및 관리도구

        • 토큰 발행 및 토큰 이코노미 디자인 및 운영 등

      • API기반의 친숙하 고편리한 개발환경

        • Atom, Remix 등

      • 빠르고 정확한 스마트컨트랙트 보안감리 솔루션

        • 실시간 컨트랙트 보안진단 등

      • DApp의 편의성 강화를 위한 사용자 관리 서비스

        • 원격 개인키서명, 다양한 지갑 연동, 개인키 백업 & 복구 등

    감사합니다.

  • 아래의 그림을 참고하여 답변을 드리도록 하겠습니다. 일단 루니버스는 독자적인 메인 체인을 가지고 있다고 할 수 있습니다.

    "루니버스 사이드체인은 루니버스 메인체인에 브릿지로 연결되어 자유롭게 토큰 및 트랜잭션 이동을 진행할 수 있는 체인으로 DApp사에게 프라이빗 체인(Private Chain)의 편의성, 보안성, 높은 성능과 앵커링 등을 통해 루니버스 메인체인 및 이더리움 같은 외부 퍼블릭 체인(Public Chain)상에 트랜잭션 데이터를 공개하여 높은 신뢰성을 제공합니다."

    인용 : https://guide.luniverse.io/docs/%EC%B2%B4%EC%9D%B8-%ED%99%98%EA%B2%BD-%EA%B5%AC%EC%B6%95%ED%95%98%EA%B8%B0-2

    위의 루니버스 공식 개발 가이드 문서에서도 루니버스 메인체인을 퍼블릭 체인이라고 설명하고 있습니다. 즉, 자체적인 메인 체인을 통해 토큰의 발행과 스마트 컨트랙트의 배포와 실행이 가능한 독립적인 메인 체인을 개발하여 운영하고 있는 것입니다.

    한편, 보안성 확보 차원에서 루니버스 메인체인의 거래 내역을 이더리움과 같이 현재 더 규모가 큰 체인에 앵커링한다면, 독립적인 메인 체인이면서도 다른 블록체인에 대한 사이드 체인으로도 기능할 수 있으리라 생각합니다.

    <그림 출처 : luniverse.io>

    이처럼 루니버스는 메인 체인을 가지고 있고 Dapp 서비스 제공 회사는 루니버스 메인 체인에서 메인 토큰을 발행한 후, 메인 토큰과 일정한 교환 가치 비율로 페깅된 사이드 토큰을 사이드 체인에서 발행하여 서비스를 제공하는 것이 가능합니다.

    이때 메인 토큰은 거래소 상장이 가능하고 외부로 전송이 가능하지만, 사이드 체인 상의 사이드 토큰은 Dapp 내부에서만 이용가능하며 거래를 위해서는 메인 토큰으로의 교환이 필요합니다.

    끝으로 루니버스는 사이드 체인뿐만 아니라, 파트너사들에게 별도의 메인넷을 운영할 수 있도록 서비스를 제공하고 있지만 아직 아하가 별도의 메인넷을 운영하고 있는 상태는 아닌 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.