진실한재칼194
진실한재칼19419.10.25

루니버스 플랫폼은 이더리움 기반인가요?독자적인 메인넷인가요?

최근 비트베리에서 클레이튼과 루니버스 플랫폼 토큰에 대한 자동스왑을 진행하는것을 보고 루니버스 플랫폼에 대한 관심이 생겼는데요 루니버스 플랫폼은 이더리움 기반인것인지 자체적인 메인넷을 통해 독자적 플랫폼인것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 루니버스 플랫폼에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 루니버스(Luniverse) 블록체인은 BaaS(Blockchain as a Service)형태의 블록체인으로 이더리움 기반이 아닌 고유의 자체 메인넷(Mainnet)으로 운영됩니다.

    • 합의 알고리즘

      • 권위증명(PoA; Proof of Authority)방식의 람다 합의 알고리즘(LCA; Lambda Consensus Algorithm)을 사용합니다.

    • 블록체인 특성 : 퍼블릭체인

    • 자체토큰

      • 루니버스 메인체인용 : 메인토큰(MT : Main Token)

      • 루니버스 사이드체인용 : 사이드토큰(ST : Side Token)

    • TPS 성능 : 1,500~2,000TPS (1초당)

    • 루니버스 블록체인의 5가지 특징

      • 쾌적하고 안전한 독자적인 고성능 사이드체인

        • 2000 TPS, 1초 블록타임 등

      • 편리한 토큰 발행 및 관리도구

        • 토큰 발행 및 토큰 이코노미 디자인 및 운영 등

      • API기반의 친숙하 고편리한 개발환경

        • Atom, Remix 등

      • 빠르고 정확한 스마트컨트랙트 보안감리 솔루션

        • 실시간 컨트랙트 보안진단 등

      • DApp의 편의성 강화를 위한 사용자 관리 서비스

        • 원격 개인키서명, 다양한 지갑 연동, 개인키 백업 & 복구 등

    감사합니다.

  • 루니버스(Luniverse)는 업비트를 운영하는 두나무㈜의 블록체인 연구소인 람다256이

    만든 블록체인 플랫폼입니다. 루니버스의 목표는 누구나 쉽게 블록체인 서비스를 개발

    가능하게 하고, 합리적인 비용의 블록체인 서비스를 제공하는데 있습니다.

    루니버스 플랫폼을 이용하면 누구나 쉽게 블록체인 디앱(DApp) 서비스 개발이 가능합니다.

    루니버스는 고성능 사이드체인 기반의 디앱용 프로덕트체인을 생성합니다.

    이 프로덕트체인은 체인 라우터를 통하여 관리되며 루니버스 메인체인과 연결됩니다.

    또한 다양한 블록체인 토큰을 발행하고 유통하는 등의 모든 작업을 웹 응용 툴을 사용하기

    때문에, 블록체인과 스마트 계약에 대한 전문지식이 없어도 손쉽게 수행할 수 있습니다.

    루니버스는 합리적인 비용으로 블록체인 서비스를 제공합니다. 기존에 블록체인 서비스를

    개발하고 운영하기 위해서는 상당한 비용이 발생하게 됩니다. 루니버스를 이용하면 이러한

    직간접적 비용을 루니버스 측이 모두 부담하는 대신, 실제로 사용한 만큼만 지불하는 합리적인

    비용 구조로 블록체인 서비스를 지원받고 있습니다