찌그러진 건전지 써도 괜찮나요?

건전지를 떨어뜨렸는데 찍혀서 좀 찌그러졌씁니다.

새 건전지라서 버리긴 아까운데 그냥 써도

폭발이나 누액같은 위험은 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

외간에 큰 찌그러짐이나 상처가 있다면 사용하지 않는 것이 좋습니다. 잘못하면 누액이 발생하거나 리튬베티리 같은 경우 폭발의 위험성이 존재합니다. 특히 리튬 건전지(LR20) 6~8개의 폭발력은 수류탄 1/4의 위력을 발위한다고 합니다. 그래서 건전지는 쉽게 회손되지 않도록 외부가 튼튼하게 만들어지게 됩니다.