산부인과건강상담
오덕이
오덕이22.08.17
포경수술을 꼭 해야할까요???
나이
성별
남성

안녕하세요

자연포경은 아닐경우

1. 포경수술을 꼭 해야할까요

2. 포경수술을 하지 않고 성관계를 해도 임신이 가능할까요

3. 귀두부분 전체를 노출 시킬 수 있어 청결유지는 가능합니다. 그래도 해야할까요?

  • 1. 포경수술은 정말 포경 상태가 아니라면 성기의 위생 관리 차원에서는 긍정적인 수술입니다. 포경 수술을 하지 않으면 위생 관리가 어려우며 냄새가 나고 포피염 등이 쉽게 발생할 수 있습니다. 반면에 수술 자체로 인한 요로 감염 등의 위험성이 올라가고 귀두의 자극이 심할 수 있습니다. 위생 관리를 철저히 잘 할 수 있으면 꼭 하지 않아도 됩니다. 완전히 포경 상태가 아니라면 결국 포경 수술을 꼭 해야 하는 것은 아니며 개인의 선택에 따라서 하면 되겠습니다.

    2. 자연 포경이 아닌 상태에서 포경수술 여부는 임신 가능성과 아무런 관계가 없습니다. 임신 가능합니다.

    3. 필수적으로 해야하지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    1. 포경수술을 꼭 해야할까요

    - 꼭 하지는 않아도 됩니다.

    2. 포경수술을 하지 않고 성관계를 해도 임신이 가능할까요

    - 정상정자가 생성이 되고 사정이 잘된다면 또한 상대방이 정상 배란을 한다면 임신 가능합니다.

    3. 귀두부분 전체를 노출 시킬 수 있어 청결유지는 가능합니다. 그래도 해야할까요?

    - 1번질문과 다르지 않습니다. 반드시 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    포경 수술을 꼭 해야만 하는 이유는 없습니다. 실제 포경 수술을 한다고 더 건강에 유익하지는 않다고 알려져 있지요. 반대로 더 해롭지도 않습니다. 임신과 전혀 문제 없습니다. 수술을 하는 것은 본인의 선택일 뿐입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 필수는 아닙니다.

    2. 임신은 포경수술과 연관이 없으며 임신이 가능합니다.

    3. 반드시 할 필요는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.