기타 육아상담육아
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.05.24

아기 배앓이를 빨리 달래는 방법이 있나요?

120일 정도된 아기인데 가끔 배앓이를 합니다. 한번 하면 한시간 넘게 하는데 빨리 진정시킬수 있는 방법이 있을까요? 너무 많이 우네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 소화기관이 미숙하기 때문에 자주 배 앓이를 합니다.

    자주 배 마사지를 해주는 것이 좋을 것 같아요

    아기의 심장에서 먼 쪽부터 시작하고 손바닥을 이용해서 위 아래로 가볍게 쓸어 주세요

    아기를 편안하게 해주고, 잠이 들 수 있게 조용하고 어둡게 해주기 바랍니다.

    아기를 안고 있을 때 아기의 귀가 엄마의 가슴에 위치해서 심장 소리를 듣게 해 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 아기가 배앓이 심하면 배를 부드럽게 마사지 실시하여 장의 가스배출하고 부드럽게해줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 조용하고 쾌적한 환경을 만들어주어 편안한 상태가 되게 만들어주고 배를 문질러주거나 팔다리를 마사지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 배앓이를 진정시켜 주기 위해서는

    편안한 환경을 만들어 주시는 것이 먼저 입니다.’

    그리고 아기 머리를 가슴에 대고 앞뒤로 움직여가며 토닥여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 배앓이시 수유시 수유 자세를 체크해주시고 분유 수유시 젖병에

    공기를 빼서 공기를 덜 먹게 하여 복부 불편감을 완화시켜 주세요.

    아기가 분유 끝까지 먹으면서 자연스럽게 공기도 함께 들어가기 때문에 마지막

    분유는 조금 남기시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기의 배앓이를 진정시키는 방법 중 하나는 아기의 배를 부드럽게 마사지하여

    가스를 빠져나가게 하는 방법이예요. 시계 방향으로 배를 원을 그리며 부드럽게 마사지해 주세요.

    마사지 후에는 아기를 안아주거나 편안하게 쉴 수 있게 해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    배앓이는 아이가 온몸에 힘을 주면서 얼굴이 빨갛게 달아오르며 자지러지게 울며, 달래도 쉽게 달래지지 않는 상태로 하루 3시간 이상 일주일에 3일 이상 3주 이상 발작적으로 우는 증상을 말합니다. 생후 1~2주경부터 시작될 수 있고 3~4개월이 지나면 저절로 증상이 사라집니다. 배앓이 방지를 위해선 우선 배마사지를 해주는 것이 좋고 분유를 먹일때 평소보다 양을 많이 타서 분유를 남기더라도 마지막까지 공기가 들어가지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또한 소화가 잘 되는 분유를 선택하고 배를 따뜻하게 해주는 것이 도움이 됩ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다..

    아가들의 배앓이는 생후 4개월 정도 지나면 자연스럽게 사라집니다.

    아기를 엄마의 가슴에 안기도록 안아주세요

    그리고 방안을 시끄럽지 않게 해야 하세요

    쓰다듬어 주고 업어 주는 것도 도움이 됩니다.

    의외로 차를 타면 편안해 하는 아가도 있습니다.