양육·훈육육아
팡뚜뚜
팡뚜뚜 22.09.24

아기 배 앓리 어떻게 하면 조금 낳아질수 있을까요?

아기가 매일 낮 오후 시간이면 배앓리로 울고 하는데요

배 마사지도 해주고 여러모로 좋다는것 다 해주는데도 그냥 웁니다 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배앓이를 하는 원인을 먼저 파악하는 거이 가장 중요합니다.

    가까운 병원을 방문하여 배앓이를 하는 원인을 우선 파악하시길 바랍니다.

    그리고 일시적인 배앓이 경우 핫팩을 수건에 쌓아 배에 올려두시는 방법을 권합니다.

    배가 따뜻해지면 배앓이가 줄어드니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 지금처럼 배앓이가 심하다면

    병원에 가보시는것이 가장 좋을 수 있습니다.

    현재 상태에 대해서 체크를 해보시고 원인을 찾는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    배를 살살만져주시고요

    다리를 접었다폈다 살살해주시고요

    절대 빈젖병이나 꼭지만 물게해선 안됍니다 공기만 먹게될경우 배앓이 합니다 분유먹이실때도 거품 없어진후 먹이세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    배앓이는 아이가 불안감을 느껴 생깁니다. 아이가 편안해 할 환경을 조성해주셔야 합니다.

    조명을 너무 밝지 않게 조절해 주시고 어플을 통해 백색 소음을 들려주시는 것도 좋습니다.

    아기 머리를 가슴에 대고 토닥여줘서 포근함을 느끼게 해주는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기가 배 앓이로 울 때는 두 손으로 아기의 양 다리를 잡아서 하늘자전거처럼 다리를 살살 돌려주는 것이 좋아요. 수유를 할 때 공기를 최대한 먹지 않도록 하는 것도 좋아요. 분유를 너무 많이 주면 배가 아플 수 있기 때문에 운다고 해도 분유를 주면 안되고 3시간 간격으로 분유를 먹여야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이도 질문자님도 배앓이때문에 힘이 드실 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에 아이의 자세를 조금씩 바꿔주고

    지금처럼 배마사지를 해주는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    배앓이를 할때 특별히 다이나믹하게 좋아지는 방법은 없습니다

    지금처럼

    배마사지도 해주시고

    경과를 지켜봐주시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배 앓이는 시간이 지나야 합니다.

    아기를 엄마의 가슴에 안기도록 안아주세요

    그리고 방안을 시끄럽지 않게 해야 합니다.

    쓰다듬어 주고 업어 주는 것도 도움이 됩니다.

    의외로 차를 타면 편안해 하는 아가도 있습니다.

    배 앓이는 생후 3,4개월일 지나면 자연히 없어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    배앓이방지 분유나 젖병 등을 사용하시며

    지금처럼 아이의 배 주변을 마사지를 해주시길 바랍니다.

    동시에 위와 같이 하였는데 아이의 상태가 호전되지 않으면

    병원에 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배앓이 전용 분유가 있습니다. 제품명을 언급하기 그러니 인터넷에 배앓이 젖병을 검색해보시면 어떤제품이 좋은지 알 수 있습니다. 또 가끔 젖병으로 먹다가 공기가 많이 들어가서 배앓이를 하는 아이들이 있는데, 이럴땐 젖병을 교체 해야합니다.

    배 마사지는 심장에서 먼 쪽부터 시작하고 손바닥을 이용해서 위 아래로 가볍게 쓸어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    배 앓이를 하는 아기에겐, 배 마사지를 해보시기 바랍니다.

    심장에서 먼 쪽부터 시작하고 손바닥을 이용해서 위 아래로 가볍게 쓸어 주시면 됩니다.

    신생아라면, 아기를 편안하게 해주고, 잠이 들 수 있게 조용하고 어둡게 해주기 바랍니다.

    아기를 안고 있을 때 아기의 귀가 엄마의 가슴에 위치해서 심장 소리를 듣게 해 주는 것도 도움이 됩니다.