양육·훈육육아
부기킹
부기킹23.02.13

아기 배 마사지 어떻게 하면 되나요?

5개월된 아기가 있습니다. 아직 이유식은 하지 않는데 배앓이를 하는 것 같습니다. 분유를 바꿔도 배 앓이를 하는 것 같은데, 마사지라도 하면 좋을 것 같아 해주고 싶네요. 어떻게 하면 좋을까요? 그리고 배앓이에 유산균을 먹이는 것도 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 유산균은 신생아 때부터 태어나자 먹이기도 합니다.

    유산균은 지금부터라도 먹여주시고, 배 마사지는 엄마 손을 비벼서 따뜻하게 만들어 주신 후 배를 시계 방향으로 돌려가면서 마사지 해주세요.

    그리고 손으로 L O V E 를 만들어 주는 방법도 있는데 영상으로 찾아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유산균은 아이의 변비에도 도움이 되고, 배가 아플 때도 도움이 되는 등 아이의 면역력을 높여 주는 좋은 영양제이므로,

    신생아 시절부터 먹이는 부모들도 계신답니다.

    배 마사지는 심장에서 먼 쪽부터 시작하고 손바닥을 이용해서 위 아래로 가볍게 쓸어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신생아시기에도 유산균 섭취를 통해 배앓이 완화 면역력 증가 등 얻을 수 있는 이점이 많이 있습니다

    복부마사지는 압박을 최소화하고 쓸어주듯이 해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 배 마사지 방법은

    1. 따뜻한 손으로 아이 배를 음식물이 소화되는 방향으로 쓸어내려 주세요.

    2. 아기의 발목을 잡고 자전거를 타듯이 두 다리를 돌려주세요.

    3. 아기의 다리를 잡고 아기 무릎으로 아기 배를 살포시 누르듯 다리 스트레칭을 해주세요.

    4. 아기 배꼽 주변에 손바닥을 대고 시계방향으로 회전하다가 쓸어내려주세요.

    아기 배앓이는 약이 없습니다. 그렇기 때문에 아기 배앓이를 줄여줄려면

    1. 아기가 과식하지 않도록 하고, 수유 시 공기를 적게 마시도록 해주세요

    2. 다음 수유 할 때 까지 충분히 기다려주세요.

    3. 안우주면 좀 낫고 업고 밖으로 나가도 좋습니다.

    4. 차를 타고 돌아다니면 좋아지는 경우도 있습니다.

    5, 속싸개를 싸주거나 무릎에 덮어놓고 등을 문질러 주거나 배를 따뜻하게 해주세요.

    6. 쪽쪽이를 물리거나 포대기로 잘 싸주면 도움이 되기도 합니다.