기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

8개월 아기가 분유 배앓이를 하는것 같은데 방지나 해결책이 있을까요?

8개월 아기가 분유를 먹으면 배앓이를 하는것 같은데 방지나 해결책이 있을까요?ㅠㅠ

젖병이나 분유를 바꿔봐야 하나요??아니면 배를 찜질을 해주어야 하나요ㅠ

우유만 먹으면 으앙 으앙 울어서 참 달래느라 난감하네요

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 배를 시계 방향으로 마사지해주시면 가스가 차는 것을 예방해주어 도움이 되고 분유가 젖꼭지 끝에 조금 남았을 때 수유를 마무리하는 것이 좋습니다.

  • 김인혜 보육교사blue-check
    김인혜 보육교사23.06.27

    안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    배앓이의 정확한원인은 없으며 보통 배앓이 시작할때 배마사지 배앓이용 젖병및 쿠션등을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잘먹고 잘자야 하눈데 울고 보채면 부모님이 많이 힘들어 집니다.

    배앓이방지분유를 먹여 보시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 배앓이의 정확한 원인은 없습니다.

    의사들은 미성숙한 소화계, 수유시 공기 흡입, 알레르기 또는 음식 과민증이 유발하는 복통으로 추측할 뿐 입니다.

    배앓이 대처 방법으로는

    - 배앓이 전용 젖병으로 교체하기

    - 배앓이 전용 분유(특수분유)로 갈아타기

    - 배 마사지 또는 배를 따뜻하게 해주기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 소화기관이 미숙해서 자주 배 앓이를 하기 때문에 주기적으로 배 마사지를 해주는 것이 좋습니다.

    아기의 심장에서 먼 쪽부터 손바닥을 이용하여 배의 위 아래를 쓸어 줍니다.

    평소 아기가 좋은 컨디션을 유지할 수 있도록 편안한 조건에서 생활 하거나 잠을 잘 잘수있게 환경을 조성해 줍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배앓이는 신생아시절에 자주 생기기도 하는 데 지금 시기에 배앓이를 하는 건 아마도

    분유가 맞지 않아서 배가 아플수도 있을 것 같으니 분유를 바꿔 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    되도록 빠른 시일 내에 분유를 바꿔보시는 것을 추천드립니다. 여러가지가 있으니 비교하시어 고르시되 소량을 구입해보시고 먹여보신 후 결정하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젖병이을 바꾸면 배앓이를 하지 않는 경우도 있으니, 바꿔 보는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고, 배 마사지를 해보십시요

    심장에서 먼 쪽부터 시작하고 손바닥을 이용해서 위 아래로 가볍게 쓸어 주세요

    아기를 편안하게 해주고, 잠이 들 수 있게 조용하고 어둡게 해주기 바랍니다.

    아기를 안고 있을 때 아기의 귀가 엄마의 가슴에 위치해서 심장 소리를 듣게 해 주는 것도 도움이 됩니다.