양육·훈육육아
호기로운까치221
호기로운까치22123.05.01

아기 이앓이 할 때 어떻게 해야 할까요?

아기가 5개월이 되었습니다. 이앓이를 하는지 침 양이 많아졌고 계속 무엇인가를 빨고 물려고 해요... 힘들어하는 아기를 위해 어떤 도움을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 하는 군요 .침을 많이 흘리니 턱받이는 꼭 해주시고 잇몸마사지도 해주시기바랍니다.가아제 수건을 물에 적셔서 손가락으로 수건을 감은 후에 잇몸을 눌러 주며 맛사지를 해줍니다.그 외 물고 빨려고 하면 치발기를 제공해주시기바랍니다. 힘들어하지만 성장하는 과정이니 아이를 많이 안아주시고 다독여주시기바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이앓이를 하는 5~7개월에도 침 분비가 많습니다. 이가 잇몸을 뚫고 나오기 때문에 잇몸과 침샘이 자극을 받아 침의 양이 늘어나는 것이라고 합니다. 2~3세경에 마지막 어금니까지 나고나면 침 분비가 자연스럽게 줄어든다고 합니다.

    이앓이 증상을 완화하는 방법은 다음과 같습니다.
    영국 국립보건 임상평가연구소(The National Institute for Health and Care Excellence)에서 권고하는 이앓이 증상을 완화해주는 방법을 소개한다.
    잇몸 마사지, 포옹하기, 침 수시로 닦아주기, 치통 완화할 수 있는 장난감 주기(치발기) 등이 있습니다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000676658 | 하이닥

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 이앓이의 경우 통증을 줄여주시는 것이 좋습니다.

    위생적이고 간단하게 구강티슈 몇장을 냉장고에 넣어 놓았다가

    아이가 잇몸이 불편해 울거나 힘들어할 때 마사지를 해주세요. 너무 세게 누르시지

    마시고 잇몸을 만지는 정도로 족합니다. 자기전이나 식사 전후로 해주시는 것이

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들의 이가 나온다면 아이의 고통은 엄청나다고 합니다.

    이앓이로 힘들어할 땐 치발기나 노리개 젖꼭지 등으로 잇몸에

    부드럽게 자극을 주게 되면 간지러움이나 통증 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    뚜렷하게 해결방법이 없습니다

    아이가 이앓이가 심하다면

    치발기를 물게하는 것이 가장 좋은 방법립니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 할 때에는 무언가 입에 물려주어서

    꺠무는 것도 방법이에요

    그리고 보통은 손수건을 물에 담궈서 이것으로

    아이의 잇몸을 닦아주면 좋아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    침 양이 많아지고 빨기욕구가 강해지는 것은 치아가 맹출될때 보여지는 모습입니다. 아이가 통증에 대한 반응이 없다면 지금 당장 무언가를 해줄 상황은 아니며 쪽쪽이를 일시적으로 줘보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이 앓이를 할 땐 치발기의 도움을 받거나

    또는 찬 거즈로 잇몸 마사지를 해 주는 것도 도움이 됩니다.

    생살을 뚫고 나오는 거라서 아이의 고통은 어마 어마 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이앓이를 할 때에는

    젖은 수건으로 아이의 잇몸을 닦아주는 것도

    이앓이를 이겨내는데 도움을 주니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침을 많이 흘리면

    입에 침으로 인해서 침독이 오를수있기에

    자주 닦아주고 보습에 신경써주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이앓이을 하는 아기는 열감을 느낄 것이고, 이의 가려움을 느낄 것입니다,

    그렇기 때문에 치발기를 냉장고에 넣어두었다가 빼서 아기 입안에 넣어주시거나, 거즈에 찬물을 묻혀 아기의 잇몸을 닦아주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 이앓이로 인해서 힘들어한다면 치발기를 냉장고에 넣어두어 시원하게 한 후 제공하거나 잇몸 마사지를 해주시는 것이 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    치발기를 냉장고에 넣어두었다가 시원하게 만들어 주세요.

    차가운 치발기가 치통을 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

    통증에 집중하지 못하도록 놀이를 통해 다른곳으로 관심을 돌려주는 것이 좋습니다.