부동산경제
탈퇴한 사용자

대출 규제해제그리고 규제지역 해제

위와같이 부동산 규제가 하나씨씩 풀리기 시작합니다 이직 금리는 높지만 이번 규제 해제가 부동산 시장의 훈풍을 불러 올수 있을까요?

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.11.12

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그 영향은 극히 미미한것으로 사료 됩니다.

    물론 극히 일부분의 거래활성화는 도모할 수 있으나, 현하의 부동산

    시장의 주택시세의 하락과 침체의 주요인은 바로 고물가로 인한 고금리에 있기 때문에, 시장의 상승반전은 시기상조인 것 같습니다

    내년도초까지 미국연준의 기준금리를 우리 금융당국에서는 5~5.25%로 예측하고 있는 바, 우리나라도 미국금리를 따라갈수 밖에 없는 형편이므로, 시중은행 주택담보 대출금리가 9~10%대까지도 예상된다고 합니다.

    결국 대출이자 부담으로 구매심리는 회복되지 않고 구매수요가 눈치보기로 답보상태이니, 청약도 미분양이 증가하고 신규주택 공급은 그대로 진행되는데 주택가격은 하락세가 지속될 확률이 더 지배적이라고 생각합니다.

    내년도 상반기까지는 금리추이를 체크하시고 지켜보시는게 좋을

    것으로 사료됩니다 .

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    개인적으로는 시장은 금리(거시경제)와 기대심리로 움직인다고 봅니다.

    정책으로 급하락을 막겠다는 정도이지 이미 대세 하락장을 반등시키기는 무리가 있다고 봅니다.

    전망은 개인의 의견으로 참고만 해주세요.

    답변이 도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    개인적으로 침체기에서 회복기로 전환하는 시점이 조금은 앞당겨 질것이라고 생각합니다.