역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.23

고구려, 백제, 신라에 각각 존재했던 신분 제도에 대해서 궁금합니다.

고구려, 백제, 신라 시절에 각각 존재했던 신분 제도에 대해서 궁금하고 그 신분 제도로 인해서 실제 그 시절 사람들이 겪었던 피해나 차별에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대의 신분제는 보통 귀족, 평민, 천민의 3계급이 존재 했으며 신분에 따라 보통 의, 식, 주 형태가 달랐다고 합니다. 귀족은 주로 명주와 비단으로 만든 옷을 입고 쌀밥을 먹으며 기와집에 살았고 평민및 천민들은 조, 수수 콩을 먹으며 초가집에 살았지요.