역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.02.04
신라의 골품제도와 같은 제도가 고구려나 백제에도 존재했는지

신라시대에는 골품제도라는 신분제도가 있어서 백성들의 신분에 차이를 두었는데 이와 마찬가지로 고구려나 백제에도 신분제도가 존재했는지, 또 존재했다면 뭐라고 불려졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 따로 고구려나 백제의 경우 '관등제'가 존재하기는 했었지만 골품제와 같은 폐쇄적인 신분제도가 강력하게 자리잡지는 못했었다고 볼 수 있으며, 그렇기에 별도로 고구려, 백제하면 이 신분제다 라고 하는 것이 없습니다. (* 물론, 지배계급과 피지배계급은 나뉘었지만요.)