역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.02

고구려에서의 신분제는 어떠하였는지 궁금합니다

삼국시대중 신라를 보면 골품제라하여 품계를 정해놓고 일정 관직에 승진하고 진출할 수 있는것에 제약을 걸어놓았는데요. 삼국중 고구려에서는 신분제도가 존재하였는지 존재하였다면 어떻게 운영되었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국 시대의 신분 제도는 크게 귀족, 평민, 노비로 나뉘었고, 조선 시대에는 양반, 중인, 상민, 천민으로 나뉘었습니다.

    고구려의 사회 계급은 귀족·호민, 하호·노비로 구성되어 있었다. 정치를 주도하며 사회적으로 높은 지위를 누린 계층은 왕족인 고씨를 비롯하여 5부 출신의 귀족이었습니다. 이들은 그 지위를 세습하면서 높은 관직을 맡아 국정 운영에 참여했다고 합니다.
    예) 고구려의 신분 제도는 고분 벽화를 통해 알 수 있는데 왕족과 귀족은 크게, 노비는 작게 그려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 신분제에 대한 기록은 매우 희박합니다.

    왕을 포함한 왕족, 준왕족, 5부족의 우두머리인 대가와 하위 관료군, 호족 등을 가리키는 좌식자 등이 지배계층 이었고 노예, 농도, 일반 백성등이 피지배계층인 하호 로 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려는 신분제도가 비교적 잘 알려지지 않았는데요. 고구려도 귀족, 평민, 노비 등이 존재 했습니다. 왕을 포함한 왕족, 준왕족(俊王族), 5부족의 우두머리인 대가(大加)와 하위 관료군, 호족 등을 가리키는 좌식자(坐食子) 등이 지배계층이며 노예, 농노(農奴), 일반 백성 등이 피 지배계층인 하호(下戶)로 있었다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 신분제 관련 기록은 매우 희박하며 단편적으로만 존재한다. 왕을 포함한 왕족, 준왕족(俊王族), 5부족의 우두머리인 대가(大加)와 하위 관료군, 호족 등을 가리키는 좌식자(坐食子) 등이 지배계층이며 노예, 농노(農奴), 일반 백성 등이 피지배계층인 하호(下戶)로 있었다.