역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.18

신라의 골품제는 왕권강화에 어떤 영향을 미쳤었나요?

안녕하세요

신라에는 골품제라는 신분제도가 있었는데요

이 골품제로 혈통에 따라 신분에 제한을 두었다고 알고 있는데요

이 골품제는 왕권강화에 어떤 영향을 미쳤었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라는 골품제도를 통해, 왕위를 계승할 수 있는 성골신분을 통해 안정적인 왕권 강화를 이뤄냈고, 이를 통해 최초의 여왕을 탄생시켰지만 하지만, 시대가 더해갈수록 폐쇄적인 신분제에 대한 불만은 거세져 갔고 결국 골품제는 무너 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라의 골품제도는 왕권을 강화하면서 사회 질서를 유지하기 위해 만들어진 제도로 권력을 통제하는 목적을 가졌습니다. 성골은 신라의 왕족으로 왕권의 근간을 이루었으며 신라의 모든 권력을 행사할 수있었습니다. 진골은 골품제도를 통해 특권을 보장받았으며 고위 관직을 독점하여 신라의 중앙 권력을 지배하여 정치와 사회에서 중요한 역할을 수행하였습니다. 신라 골품제는 사람의 능력과 노력에 따라 적절한 지위와 보상을 부여하였고 골품제에서는 지위가 높은 사람일수록 더 큰 책임과 의무를 갖고있으며 그에 상응하는 보상을 받았습니다. 이를 통해 개인의 인재와 역량이 더욱 중요시되었고 노비제도도 상당부분 해소되었습니다. 그리고 과학, 문화, 예술 등의 발전으로 많은 인재들이 나타나며 불합리한 계급구조에서 비롯되는 사회적 갈등을 줄였습니다.