역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.17

신라시대의 골품제도는 어떻게 나눠지는건가요?

신라시대에는 신라만의 골품제도라는 신분제도가 있었는데 이 골품제도는 어떤방식으로 생겨났으며 몇계급으로 나눠지는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라의 영토가 확대되면서 새로 편입된 각 지방의 부족장들을 세력 크기에 따라 여러 등급으로 나눴으며 경주지방의 귀족들을 성골, 진골로 최고 지배층으로, 각 지방의 지배층들은 6두품부터 1두품으로 나눴습니다.