역사학문
탈퇴한 사용자

신라시대 골품제 관련 문의드립니다.

신라시대 신분제도로 골품제가 존재 했다고 알고 있습니다.

골품제가 정확히 어떤 의미고 이 제도로 신분을 어떻게 구분했던 것인지 궁금합니다.

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가22.12.13

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 골품제는 신분 별로 오를 수 있는 관직, 집의 규모 등을 제한했던 폐쇄적인 신분제도로써, 성골(부모 모두 귀족인 경우, 왕의 경우 '진평왕'까지가 성골 출신이고, 그 이후 성골 남자가 없어서 선덕여왕이 최초의 우리나라 여왕으로 등극하게 됩니다.)이 제일 높고, 그 다음이 진골(부모 중 한 쪽만 귀족인 경우), 6두품 - 5두품 - 4두품 - 3~1두품(사실상 평민)으로 구분했었습니다.