치매예방약은 치매 여부와 상관없이 먹어도 될까요?

지인의 부모님은 80대 후반이신데 치매 예방약을 복용 중이시라 합니다. 치매 예방약을 드시니 기억력도 좋아지시고,확실히 효과가 있다고 하는데, 60대 이후 건망증이 심해지는 때에 복용해도 좋을까요? 그리고 치매 예방약은 반드시 처방을 받은 후에 구입 가능한건지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

경희대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 약을 드시는지 적지 않으셨지만 보통 어르신들이 치매예방약으로 콜린알포세레이트 성분의 글리아티린정을 드시곤 합니다.

결론은 이 의약품은 치매가 오기전에 미리 예방하기 위해 복용하는것은 아직 임상적근거가 밝혀지지 않았고, 건망증이 심해지는 때에는 의사의 정확한 진단을 받고 복용하셔야 합니다. 한국에서는 의사의 처방을 받아야하는 전문의약품입니다.

원래 이 제제의 효과(적응증)는 ▲뇌혈관 결손에 의한 2차 증상 및 변성 또는 퇴행성 뇌기질성 정신증후군 ▲감정 및 행동변화 ▲노인성 가성우울증 등 총 3개였습니다.

즉 치매 치료로는 쓰지만 예방효과에 대해서는 딱히 입증할만한 자료가 없어서 현재 임상재평가 대상 의악품으로 알러져있습다.

이처럼 콜린알포세레이트가 세간에 ‘치매 예방약’처럼 알려지긴 했지만 전문가들에 따르면 도네페질과 병용요법을 통해서만 유의미한 치료 효과가 있다는 연구 결과 외에 더 이상 뚜렷한 효과를 보여주는 연구 결과는 나오지 않았습니다. 이런 이유로 실제로 신약 약가 결정 또는 약가 재평가를 할 때 참고하는 의약 분야 주요 선진국인 ‘A7’ 국가(캐나다까지 포함하면 A8) 중 오리지널 약제가 개발된 이탈리아를 제외하면 다른 모든 국가에서는 콜린알포세레이트 제제를 우리나라처럼 의사의 처방이 필요한 전문의약품이 아닌 건강기능식품으로 분류하고 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린알포세이트 성분의 약을 치매예방으로 처방하는 경우가 있습니다.

    만약 이 성분의 약이라면 복용하셔도 무해합니다.

    하지만 치매 위험군(고연령자)가 아니라면 효과도 없기에 드시는것에 의미가 적습니다.

    콜린알포세이트는 치매의 원인으로 뇌에 존재하는 신경전달물질인 아세틸콜린의 양이 줄어들어 기억력이 감소하는 경우 아세틸콜린의 양을 채워주기에 치매를 예방하는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 하지만 위험군이 아닌 사람의 건망증 개선 효과는 없습니다. 따라서 치매위험군에 속한 환자가 아니라면 복용을 권장하지 않습니다.

    또한 콜린알포세이트는 반드시 처방을 받아야 구매할 수 있는 전문의약품으로 분류되어있습니다. 전문의약품은 해당질환이 없는 경우 처방이 안될 수 있고 처방되더라도 비급여로 처방이 나오므로 금액에 부담이 큽니다.

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤약을 말씀하시는지 정확히 알기가 어렵네요.

      치매 관련해서 복용하시는 약은,

      은행엽, 콜린알포세레이트라는 성분 정도 처방으로 복용하는 경우가 많습니다.

      시중에는 은행엽제제는 일반의약품 및 건강기능식품으로도 출시되어있어서, 처방없이 구매가능하시고,

      최근에는, 인지력개선에 도움이 되는 포스파티딜세린 이라는 성분도 건강기능식품으로 출시되고있습니다.

      아무래도, 이러한 성분이 함유한 제품들을 복용하시면

      기억력감퇴, 인지력감퇴 등의 불편한 증상에 좋은 효과 기대해볼 수 있기때문에,

      연령이 높아짐에 따라 이러한 부분이 걱정되신다면,

      복용 해보시는것도 좋을것같습니다 :)

      감사합니다 :)

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치매 예방약이라고 하시면 콜린알포세레이트 성분의 약을 말씀하시는 것 같습니다

        아세틸콜린의 농도를 높여주면서 뇌 건강을 유지하려하는 건데

        사실 어르신들은 괜찮을 수 있으나 젊으신 분들은 그냥 오메가3를 잘 챙겨드시면서

        사람들과 잘 만나고 책을 자주 읽으시는 게 치매 예방에 오히려 추천드립니다

        약 자체는 처방전이 필요한 전문의약품입니다

        답변이 도움되셨길 바랍니다

          건강한약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 치매예방약이라고 불리는 콜린알포세레이트의 경우 전문의약품이기 때문에

          처방전 없이는 구매가 불가능합니다.

          병원에 내원하셔서 드셔도 괜찮습니다.

          건망증이 있으신 분들도 드십니다.

            나은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 치매 예방 및 기억력 개선에 도움을 주는 콜린알포세레이트 성분의 약물은 의사의 진단 및 판단하에 복용하시어야 하는 전문의악품 입니다.

            60대 이후에도 의사의 판단하에 복용이 필요하다고 판단되면 처방가능하시니 내과에 방문하시어 진찰 받아보시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 치매 영양제는 의사의 처방이 필요합니다.

              -치매 영양제론 대표적으로 콜린알포세레이트라는 약이 있습니다. 이 약은 전문의약품으로 의사의 처방하에 구매 가능합니다. 병원에 방문하셔서 의사와 상담 후 구매하면 되겠습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 안가을 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재 치매 예방약으로 나오는 대표적인 종류의 약은 콜린알포세레이트 성분으로, 처방이 있어야만 구입이 가능합니다. 질환의 진행 완화와 예방의 목적이 있으므로 60대 이후 건망증에도 드실 수 있습니다.

                처방없이 구입 가능하며 치매에 도움이 될 수 있는 성분으로는 뇌의 인지질을 구성하는 포스파티딜 세린이나 레시틴이 들어있는 제품들도 도움이 될 수 있습니다. 또한 은행잎 추출물이 들어있는 혈액순환 제제도 뇌기능 개선에 도움이 될 수 있습니다.

                자세한 사항은 자신에게 더 맞는 제품으로 약국에서 상담받으실 수 있습니다.

                감사합니다.

                안가을 드림

                  갈매도움온누리약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  치매 예방약이 처방 받으신 약 같은데 일반적으로 처방 받은 약들은 콜린 알포세레이트 성분으로 이루어져 있습니다. (노란색 말랑말랑한 연질 캡슐인 경우가 많습니다) 이 성분은 뇌내에 들어가서 뇌신경전달물질의 생성을 증가시켜주는 역할을 하는데요.

                  나이가 드실 수록 이런 신경전달물질의 합성이 떨어지기도 하기 때문에 연세가 있으신 분들께는 효과가 좋다고 느끼실 수 있습니다. 실제로 약국에서 젊으신 분들은 40대들도 이러한 약들을 타서 드시기도 합니다. 60대시면 더 자주 있으시고요. 건망증이 심해진다고 느끼실 때 복용하셔도 아무 문제가 없을 것으로 사료됩니다.

                  치매 예방약은 현재는 처방받은 후에 구매하시는 것을 권장드립니다. 지금 나오고 있는 영양제들 중에도 이 콜린 성분이 들어가 있는 제품들은 몇 가지 있습니다. 근데.. 개인적으로 생각해봐도 비용 측면에서는 처방받아 구입하시는 것이 더 저렴한 편입니다.

                  늘 건강하세요!