내과건강상담
흰꿀벌28
흰꿀벌2821.02.15
심혈관약 먹고 있는데 한번에 끊어도 되나요?

가슴통증이 있어서 2년동안 내원중인데 오늘 의사선생님께서 헤르벤서방정90은 이제 먹지말고 니트로글리세린만 줄테니 위급시에 먹으라고 하셨는데 혹시 바로 헤르벤서방정90을 안 먹어도 되는건가요? 혈관약 바로 끊으면 발기부전이나 탈모온다고 들은 기억이 있어서 질문드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 드시는 약을 바로 끊는 것은 좋지 않습니다. 하지만 전문가와 상담 후 대체약이 있는 경우는 다르다고 할 수 있습니다. 기존에 먹고 계신 헤르벤서방정90 대신에 니트로글리세린을 처방했기 때문에 전문가의 가이드라인에 따라 복용하시면 될 것으로 생각됩니다. 혈관약과 발기부전과의 상관관계는 약에 따라 다르지만 일시적으로 나타날 수는 있으나 크게 연관관계는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 중단해도 괜찮다고 들으셨다면 참 다행입니다. 바로 끊어도 상관은 없을 듯 합니다. 약을 끊는다고 발기부전이나 탈모의 위험이 더 심해지는 것은 아니지요. 일단 주치의 선생님 말씀대로 필요할 때마다 니트로글리세린만 드셔보셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림