경제용어경제
독특한두견이78
독특한두견이7822.12.02

이제 성인이되서 돈에대해서 공부하려는데 뭐부터 시작해야하나요?

문과이구 그냥 저냥 공부해서 대학교를 가는데

돈에대해서 문외한인데 무슨 공부부터 시작해야

천천히 배울 수 있을까여?

도서나 인강 뭐 유튜브도 괜찮습니다 다만 처음시작하기에

정말 기초적인걸 알고싶네여

  • 안녕하세요.

    전공이 상경계열 쪽이 아니시라면 도서나 유튜브 등을 통해서 처음 접근하시는 것이 아무래도 편하시죠.

    경제신문을 꾸준히 보는 것도 추천하지만 처음에는 어려울 수 있습니다.

    다만 유튜브는 꾸준하게 보는 게 쉽지 않을 수 있으니

    일단 <경제상식사전>, <글로벌경제상식사전> 같이 개론서 느낌의 책부터 한번 꼼꼼하게 보시는 것을 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 멘큐의 경제학을 추천합니다. 돈에 대한 전체적인 흐름을 잡을 수 있습니다. 다만, 전공자들에게 어려움이 있을 수 있으니 만화로 된 멘큐의 경제학 7권 세트를 추천드립니다. 단순히 글자로 설명된 책보다 만화로 이해하기 쉽게 설명된 책이 입문하기에 좋을거라는 판단입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    돈을 불리는 가장 기본은 적금입니다. 작은 돈으로 목돈을 만드는 것이 적금이고 그 목돈으로 이자를 받는것이 목적이면 예금이 답이고요.

    무엇을 하던 시드머니가 중요하므로 가장 첫단추는 적금이라고 말씀드리고 싶고 적금상품 중 높은 금리를 주는 곳을 찾아 연구해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오근원 경제·금융 전문가입니다.

    김승호의 돈의 속성

    보도섀퍼의 돈

    모건하우절의 돈의 심리학

    이 세권 추천드립니다.

    돈이란 무엇인지 스스로 생각해보고 나름대로의 가치를 정립 후에 방향성, 방법론을 알아보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 실제로 소액 투자를 시작하시면서 관련된 뉴스, 블로그, 유튜브 영상으로 공부하시는 것이 도움이 되실 것이며, 돈이나 경제에 대해 다룬 기본서는 시중에 많이 나와있으므로 몇 권 구매하시고 읽으시면서 이해가 어려운 용어 나오면 지식백과 등에 찾아보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    돈에 대해서 공부하신다면 먼저 '부자아빠 가난한아빠'라는 도서를 추천드리고 싶습니다.

    해당 책의 내용은 일상생활에서 보게 되는 돈의 흐름을 보여주는데 제가 읽었던 책 중에서 가장 기본적으로 이해가 잘 되고 도움이 되었던 책으로 기억하고 있습니다.

    그리고 경제 관련 뉴스와 칼럼을 많이 보시는게 도움이 됩니다. 경제 관련 뉴스는 가급적이면 여러개의 언론사를 보시는게 좋은데요. 언론사들마다 색깔이 있고 성향이 있다보니 같은 내용을 두고 다른 말로 표현하는 경우가 많아서 비교를 하시면서 읽으시면 도움이 됩니다.

    그리고 최근과 같이 우리나라 시장이 미국에 의해 크게 영향을 받는 상황에서는 미국 쪽 관련 이슈에 대해서 따로 구독을 신청해서 받아볼 수 있는 경제 잡지나 혹은 FOMC를 실시간으로 생중계하면서 분석해주는 유튜브를 보시면 도움이 많이 될 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    문과 출신이셔도 대학 교육을 받으셨으니 어느 정도 경제에 대한 이론 공부와 관심 있는 분야에 대한 공부를 병행하실 것을 권합니다.

    유투브나 무료 인터넷 강의를 통해 경제학원론, 경제학개론를 들어 보시고 시간이 허락하시면 경제학 관련 서적을 따로 구매하셔서 읽어 보실 것을 권해 드립니다. '맨큐의 경제학' 같은 책이 그나마 쉽게 쓴 경제학 원론 서적이고 경제사를 쉽게 풀어 쓴 '죽은 경제학자의 살아 있는 아이디어'를 추천 드립니다.

    신문 경제 섹션과 포털에서 경제신문을 구독해서 꾸준히 보시고 케이블TV 경제 뉴스를 보시거나 블룸버그나 CNN, NBC 경제 TV를 들어 보시는 것도 도움이 됩니다. 경제 용어에 영어가 참 많습니다. 경제 공부는 사실 끝이 없습니다. 세상이 끊어 변하기 때문입니다. 길게 보시고 이론과 기초를 탄탄히 다진 후에 실용적으로 접근하면 추후 투자 원칙을 세우는데 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사회초년생이시라면 한국은행에서 교육해주는 온라인 금융교육을 수강해보시는 것을 추천드립니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/B0000216/list.do?menuNo=200134&listType=G&pageIndex=1

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 금리에 대하여 공부를 하시고

    주식, 채권, 부동산 등에 대하여도 공부를 해보시길 바랍니다.

    경제뉴스를 많이 읽어보시고 이와 더불어서 재테크 서적 등을

    읽으셔서 연말정산 등 우리의 일상생활에 접할 수 있는 것부터

    공부를 해보시길 바랍니다.