약 복용약·영양제
우렁찬메뚜기123
우렁찬메뚜기12321.04.13

오메가3 권장량 보다 많이먹어도 될까요?

오메가 3 효능이 피를 깨끗하게하는걸로 대충 알고 있습니다. 오메가3는 권장섭취량을 안지키고 많이 먹어줄수록 좋다고 들은거 같은데 맞는 말인가요?? 권장량을 지켜야 하는 이유가 있을거 같은데요..궁금합니다.!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기름성분이기때문에 무턱대고 많이 먹으면 설사가 나실수 있어요. 어취가 느껴지신다 던지 속도 니글니글 하실수 있구요.

    싸지도 않은데 흡수되지 않을걸 과량으로 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 불포화 지방산이 풍부한 지용성 제품으로 혈액 내 노폐물 제거와 혈행개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 과도한 양을 복용시 피를 묽게 하여 부작용이 나타날 수 있기에 하루 1000-2000미리 사이의 적정용량을 복용하실 것을 권장드리며 복용전에 다른 혈액 순환제나 혈전 방지제 복용시에는 주의하여야 하므로 복용전에 반드시 전문가와 상의후 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장량을 지키는 분들은 하나씩 챙겨먹는 정도라고 보시면 되구요.

    고함량 하루 4알을 복용하시게 된다면 염증억제반응이라는 스테로이드와 비슷한 효과가 나타나게됩니다.

    따라서 아토피가 있으시거나 면역쪽으로 안좋으신 분들은 고함량 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 권장량을 지키는게 좋습니다.

    -EPA+DHA 기준 1000mg을 하루에 최대 두알정도 먹는게 좋습니다. 오메가3도 과량 먹으면 설사와 복통이 생길 수 있기 때문에 권유드리지 않습니다. 권장량만 먹어도 충분합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 섭취해야하는 중요한 성분 중 하나입니다. 하지만 너무 많은 양을 복용한다면 부작용이

    나타날 수 있습니다. 대표적인 부작용으로 고혈당, 출혈위험 증가, 저혈압, 설사 등이 있습니다.

    단순히 건강예방 목적으로 복용한다면 권장용량 복용도 충분하다고 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 지용성 성분이기 떄문에

    과량으로 복용시에 설사, 출혈, 소화불량과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    그렇기 때문에 500-4000mg 이내에서 복용하시는게 안전합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 과다하게 섭취할 경우 세포막의 지질이 산화 스트레스에 취약해질 수 있어 피해야 합니다 또한, 고지혈증 환자는 증세가 악화될 수 있기 때문에 과다섭취를 피해야 합니다. 따라서 권장량을 지켜 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유효정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우 하루 3g까지 안전하게 드실 수 있으나 그 이상은 부작용이 있을 수 있어 추천드리지는 않습니다^^

    그리고 검증된 제품인지 확인하시는 게 중요합니다. 산패도, 중금속검사결과를 신뢰할 수 있는 제품사를 선택하시는 것이 좋고 원료도 어느정도 알려진 회사 것을 사용하는 제품이 좋습니다.

    감사합니다!