전기·전자학문
베토벤
베토벤22.09.17

도자기가 만들어지는 원리와 과정이 궁금합니다.

제목 내용대로 도자기가 만들어지는 원리와 과정이 궁금합니다. 언제부터 만들어졌으며 그 원리는 어떻게 알려지게 됐는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    도자기는 흙을 사용하여 모양을 만들고 이를 구운 뒤 유약을 칠하거나 칠하지 않음으로써 완성시킬 수 있습니다.

    수분이 가득한 흙(점토)을 뭉쳐 모양을 만들고 이를 가마에 넣어 구워내는데, 구워내는 과정에서 수분을 증발시키며 흙간의 결합을 강하게 만듭니다. 그래서 도자기의 모양을 잡을 수 있는것이죠.

    도자기는 인류의 역사라고 보셔도 무방합니다. 인류의 최초의 발명품이며, 서기전 1만년에서 6000년경 사이에 발명 되었으며, 우리나라에서는 서기전 6000∼5000년경에 만들었다고 보고됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 도자기는 물레 위에서 흙을 빚어 만들어 집니다.

    물레가 강하게 회전하면 흙에 원심력이 생기게 됩니다.

    이 원심력이 점점 흙을 강하게 밀착시키기 때문에 흙의 입자가 단단히 뭉치게 됩니다.

    그리고 수분을 빼고 구우면 도자기가 단단해지게 됩니다.