약 복용약·영양제
영특한왜가리6
영특한왜가리623.09.07

모르고 스테로이드 또 먹었는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
니소론엠정
기저질환
피부염

안녕하세요

제가 피부염이 심하게 와서

메디솔론정0.5씩 하루 두번 이주복용

일주일 하루0.5처방 받고 테이퍼링 하는 도중

부작용이 와서 4일치 먹고 끊었습니다

원장님이랑 상담하고 끊었는데..

끊은지 3일만에 다래끼초기 여서

안과 방문 ㅎㅏ고 처방 받은 약을

하루3번 복용 했습니다

먹고나서 보니 니소론엠정 한알이들어 있더라고요

부작용나서 스테로이드 끊었는데

3일만에 또 먹은꼴이 된거에요ㅠㅠ

성분확인 안한 제가 너무 멍청합니다

3일만에 다시 스테로이드 하루3번 먹었는데

게다가 용량도 반알에서 한알로 더 쎈거 먹었는데

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 하루에 1알 더 먹었더라도 문제되지않아요.

    부작용을 일으킬만한 고용량이 아니기때문에 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 경과를 지켜보시길 바랍니다.

    테이퍼링 도중 나타난 부작용이 다시 나타난다면

    기존 피부과 진료를 통하여 어떠한 조치가 필요한지 상담받아보시길 바라며

    부작용이 나타나지 않는다면

    건강상태가 회복되어 3일정도 스테로이드를 복용한 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 지금부터 스테로이드는 중단하시고 남은 안과약만 복용 하시기 바랍니다.

    눈에 온찜질을 하시면 다래끼 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3일만에 다시 스테로이드 하루3번 한알씩 복용하셔도 몸에 무라기 가는 용량으 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^