턱밑에 몽우리가 생겼는데 2주째 안없어집니다

턱 밑에 2주 전부터 혹같은 몽우리 같은게 잡혔는데 내과가니까 임파선염 같다며 항생제 주사와 약을 처방받았습니다. 약 먹은지 일주일이 지났는데 사라지지않습니다...뭘까요? 아프거나 통증은 거의 없고 가끔씩 만지면 열감이 있습니다... 이런 증상은 외과에 가서 진료 받아야하나요? 이비인후과 가는것이 좋은까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

턱 아래쪽에서 만져진다면 림프절이나 침샘비대, 침샘염 등을 생각 해 보아야 합니다.

턱 바로 아래는 I번 림프절 영역입니다.

지속되고 걱정되신다면 이비인후과 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱에 몽우리가 생기고 통증이 없는 상태에서 부드러운 느낌이 드신다면

    표피 낭종일 가능성이 높습니다. 표피낭종은 진피층의 피지지선이 막혀 주머니가 생기고 그곳에 피지가 고이게 되는 현상인데요 원인은 모낭의 염증에 의해 발생합니다.

    크기가 작고 염증도 없고 생활에 지장이 없다면 건드리지 않고 습도 및 위생 관리만 잘해주면 스스로 사그라집니다.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      턱 밑에 만져지는 종괴 (mass like lesion)로 문의를 주신 것 같습니다.
      직접 보지 않아 정확한 진료는 불가하나 침샘염이나 림프절염을 우선 의심해볼 수 있으며, 가능성이 적으나 악성 종양의 가능성도 있습니다.
      종괴가 계속해서 지속되거나 커지는 경우 혹은 통증을 동반한다면 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 CT검사와 더불어 진료를 받아보시길 권해드립니다.
      쾌차하시길 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항생제 처방 이후에도 몽우리가 사라지지 않는다면 다른 검사를 해보아야할 것으로 보입니다. 턱밑은 임파선 뿐만 아니라 타액선 그리고 다른 근육층 등이 존재하기 때문에 다양한 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다. 만약 현재 부위가 계속 부풀어 혀를 거상시키거나 호흡 곤란이 발생한다면 지체하지 마시고 응급실 방문을 하시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          턱밑샘 혹은 턱밑의 임파선이 부은 상태로 지속적으로 유지되고 계신 상태인 것 같습니다. 항생제 및 약물 치료를 하였음에도 증상이 지속되신다면 전문과인 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.