뜨거운 차를 자주 마시면 치아에 안좋은지요?

뜨거운 차를 좋아해서 하루에도 몇번씩 차를 끓여 마시곤 합니다

그런데 그 이유 때문인지 모르겠는데 윗니와 잇몸 사이에 어느날부터 치아 부식이 생겼습니다

특별히 다른 식습관은 없고 차의 물온도가 너무 높아서도 그럴수 있는지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단순히 뜨거운 차로 치아가 부식되지는 않습니다. 치아가 부식되는데는 산성성분에 의해서 부식되는데 보통은 역류성 식도염에 의해서 자주 나타납니다. 단순히 차 복용으로는 쉽게 부식되지 않습니다. 물온도로는 절대 부식이 일어나지 않으니 걱정 안하셔도 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뜨거운 차 자체가 치아 부식을 일으키지는 않으나, 뜨거운 음식이나 음료가 잇몸에 닿으면서 잇몸에 부은 상태가 되면 치주염이 좀더 쉽게 발생할 수가 있는데 이러한 치주염으로 인해 치아의 뿌리가 노출되면 충치가 쉽게 생길 수 있습니다. 또한 급격한 온도변화 특히 차가운 곳에 있다가 갑자기 뜨거운 음식이나 음료가 치아에 닿게 되면 마치 얼은 유리컵에 뜨거운 물을 부으면 깨지는 것처럼 치아의 급격한 온도 변화로 치아에 균열이 생길 수 있습니다. 이러한 균열 사이로 세균이 침투하게 되면 충치가 쉽게 생길 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물온도가 높다고 해서 치아가 부식되거나 마모되진 않습니다.

      보통 부식은 탄산음료를 자주드실 때, 또는 역류성식도염이나 구토를 자주하는 경우 생기고,

      마모는 양치질을 너무 세게하거나 가로로 할 때 , 또는 너무 세게 씹을 때 생깁니다.

      또는 양치질이 잘안되어 음식물 피막이 끼는 경우, 하얗게 충치가 진행될 수 도 있습니다.

      정확한것은 직접 봐야 알 수 있기 때문에, 치과에서 한번 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.