산부인과건강상담
영리한천인조120
영리한천인조12023.05.09

자궁근종이 임신에 영향을 미칠까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

와이프 자궁외벽에 4cm정도의 근종이 있는데 임신자체가 어렵다던가 아니면 임신하더라도 유산하게 된다던지 문제소지가 있을까요? 지인들은 케바케라고 하던데 근종 수술이 먼저하는게 나을지 고민되네요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁내벽이 아니라 자궁외벽에 위치한 것이 맞다면 임신에 영향을 미칠 가능성은 매우 낮습니다. 또한 4cm 크기의 자궁근종은 임신 후에도 태아에 대한 영향은 거의 없다고 보아도 괜찮겠습니다. 임신 후 호르몬 변화도 자궁근종의 크기가 변화할 수 있으나 자궁외벽에 있는 4cm 크기의 자궁근종은 임신을 위한 수술의 적응증이 되지않겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자궁근종이 자궁벽에서 착상 및 태아의 성장에 영향을 미칠 정도가 아니라면 큰 이상이 발생할 가능성은 없습니다.

    정확한 평가를 위해서는 산부인과에 내원하시어 임신전 검사 등을 진행하시어 영향 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 근종의 크기가 크거나 착상을 방해할 수 있는, 또는 출산시 영향을 줄 수 있는 위치에 있다면 문제가 될 수 있지요. 그래서 케바케라고 하는 겁니다. 근종 수술을 먼저 하는 것이 필요할지는 산부인과에서 확인 후에 결정을 하셔야 됩니다.

  • 자궁근종이 임신을 하는 것에 영향을 줄 수도 있고 임신 유지에도 문제를 일으킬 가능성이 존재하긴 합니다만 말씀하셨듯 케바케가 맞습니다. 단순히 자궁외벽에 4cm 정도 근종이 있다는 소견만으로는 위험이 어느 정도인지 평가할 수 없기 때문에 산부인과 선생님께 정확하게 위험도를 판단 받아 보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자궁 근종은 해부학적으로 자궁내 공간을 차지하므로 태아가 자라면서 영향을 받을 수 있습니다. 그러므로 해당 근종이 어떤 영향을 미칠지는 산부인과에 내원하여 정확히 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.