산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.22
자궁근종, 임신계획시 꼭 수술이 좋을 수 있나요?

사람마다 증상의 차이가 다르고

근종의 크기와 갯수도 다르고 증상이 심한 사람,

전혀 없는 사람이 있습니다.

제가 아는 분은 임신준비하면서 근종을 싹 제거했다네요.

사람에 따라 경우에 따라 다르겠지만,

보통 임신을 준비하는 경우 자궁에 근종이 있으면 제거하는 게 좋은건가요?

  • 임신을 계획하고 있을 때 자궁근종은 임신의 성공률 뿐만 아니라 출산의 성공률까지 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 크기가 작고 개수가 얼마 되지 않는 자궁근종은 상관 없지만 어느 정도 영향이 있을 정도라면 수술로 제거하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신에 영향을 주지 않는 자궁근종이 대부분입니다. 그래서 특별히 치료하지 않는 경우가 많지요. 임신 전 치료가 필요한 경우는 자궁 경부에 가까이 있거나 크기가 아주 큰 경우에 해당합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질문자님이 알고 계시듯이 자궁근종은 고려해야 할 사항이 너무 많습니다.

    근종의 위치, 갯수, 크기, 환자의 나이와 기타 상황에 대해 개개인마다 판단이 달라지므로 산부인과 진료가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    임신준비중에 발견한 자궁근종의 경우 태반의 부착을 물리적으로 방해할 수 있기 떄문에 제거가 가능하다면 치료를 받는 편이 임신가능성과 안정적인 유지에 도움이 될 것으로 사료됩니다