산부인과건강상담
관대한까마귀184
관대한까마귀18423.06.14

자궁동맥파열 이후 출산 시 생길 문제점이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하십니까 와이프가 1년전에 자궁동맥파열로 수술을 받은적이 있습니다. 해당 수술이 혹시 임신 후 출산에 영향이 많을까요?? 예를 들어 무조건 제왕절개를 해야 한다거나....

아직 임신도 전이지만 궁금해서 질문 드립니다. 답변해주시면 감사드리겠습니다!!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁동맥파열 원인과 수술 방법 등에 따라 다를 수 있겠으나 자궁에 영향이 없었다면 임신과 출산에 영향을 미칠 가능성은 낮겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 자궁에 특별한 문제가 없으신 상태라면 출산에 특별한 영향이 있지는 않으실 것 같으며 오히려 유착 등으로 인해 제왕절개의 난이도가 더 올라갈 수 있어 특별한 문제가 없다면 자연분만이 더 추천될 수도 있겠습니다.

    임신시 산부인과에서 충분한 상담을 통해 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.