산부인과건강상담
유쾌한흑로117
유쾌한흑로11724.02.23

임신6주차 중절수술 관련 문의(수술과정,후유증,금액 등 궁금합니다)

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신 6주차입니다 중절수술하게 되면 몸에 안좋은 영향이 있을까요? 추후 임신계획 시 잘 안 될 확률이 높을까요?

수술 소요시간은 어느 정도이고 바로 일상생활 가능할까요? 후유증은 없을까요? 금액은 어느 정도 일까요? 수술과정도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 중절 수술에 대한 질문은 매우 민감하고 복잡한 주제입니다. 중절 수술은 개인의 건강 상태, 임신 주수, 그리고 수술을 집도하는 의료 시설에 따라 다를 수 있으며, 일반적으로 단기적인 후유증은 제한적이지만 모든 수술과 마찬가지로 일정한 위험을 수반합니다. 수술 후 대부분의 여성은 몇 일 내에 일상 생활로 돌아갈 수 있지만, 회복 과정에서 출혈, 감염, 통증 등을 경험할 수 있습니다. 장기적으로는 대부분의 경우 추후 임신에 영향을 미치지 않지만, 모든 의료 절차와 마찬가지로 예외 사항이 있을 수 있습니다. 수술 소요 시간, 비용, 후유증 등에 대한 구체적인 정보는 수술을 집도하는 병원이나 의료 시설에 문의하여 얻는 것이 가장 정확합니다. 중요한 것은 이러한 결정을 내리기 전에 의료 전문가와 충분히 상담하고, 모든 옵션과 가능한 결과에 대해 잘 이해하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    산부인과 전문의는 아니지만 아는 범위에서 설명을 드리겠습니다.

    갑자기 급격한 호르몬의 변화가 생기기 때문에 몸에 좋지 않습니다.

    추후 불임의 확률이 크지는 않지만 올라갈 수 있습니다.

    수술 시간은 길지 않습니다. 30분정도 생각하시면 되겠습니다.

    수술 당일 일상생활은 힘드실 수 있고 몇일 휴식이 필요하실겁니다.

    금액은 주수마다 다르고 비급여이기 때문에 병원마다 비용이 다른듯 한데 40-100만원 선인것으로 보입니다.

    수술은 6주차의 경우 태아가 작기 때문에 흡입기로 흡입하여 제거합니다.