기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.02

아이가 너무 손톱을 물어뜯어서 고민이에요

안녕하세요

요즘 아이가 손톱을 물어뜯습니다

6살인데요

평소에 손톱을 물어뜯고 어떨땐 발톱도 물어 뜯으려 하는데여

버릇 어떻게 고치나요??

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이가 손톱을 물어뜯는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    손톱 물어뜯기는 아이들의 가장 흔한 습관 중의 하나입니다.

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨물기도 합니다.

    이런 행동이 반복되다보면 결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있다고 합니다.

    손톱을 물어 뜯는 습관을 개선하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 칭찬과 보상해주기

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

    -손톱에 밴드를 붙여줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이손톱뜯는요인

    1.불안감

    2.스트레스

    등이과도하게 생성되어 스스로견디기힘들어그럴수있기에 이를풀어주면자연히좋아진답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손발톱을 뜯는것은 습관적인 분이나 스트레스 해소용으로 나타날수있기에

    우선은 아이의 스트레스 작용에 대해서 적절한 해소를 해주고

    이와 함께 손톱물어뜯는것 대신 대처할만한 활동을 만들어주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 스트레스를 관리하고 안정된 환경을 제공하고 아이의 손톱을 깨끗하게 유지하고 손톱을 물어뜯지 않도록 도와줍니다. 손톱을 물어뜯을 때 주의를 분산시키는 다른 활동을 제공하거나 긍정적인 강화와 칭찬을 통해 바른 습관을 들이도록 일관적으로 도와주세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다. 아이가 어떠한 상태에서 손톱을 물어뜯는지 체크하시기 바랍니다. 그리고 그에 맞는 대응과 대처방법을 알려주시기 바랍니다. 대부분 초조할때 심심할때 야단맞았을때 등에 습관 처럼 뜯는경우가 있습니다.