기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.26

손톱물어뜯는 아이 버릇 어떻게 고치나요?

안녕하세요

아이가 최근들어 손톱을 물어뜯는데요

손톱깍이로 깍을게 없을정도로 바짝 손톱을 물어뜯습니다

고쳐야 할거 같은데 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 습관이 있으니 걱정이 되는 것 같습니다.

    손톱을 물어뜯는 습관을 개선하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -손톱에 아이가 좋아하는 캐릭터 밴드를 붙여줍니다.

    -손톱을 물어 뜯지 않을 때는 적절한 보상을 해줍니다.

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어를 발라 줍니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 습관과 관련된 책을 읽어주고 대화를 나누는 것도 동기부여가 돌 수 있습니다. ('손톱 깨물기_길벗출판사')

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    손을 물어뜯는 아이들은 손에 신맛이나 쓴맛이나는것을 묻혀주면 아이들이 좀 덜 할 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱을물어뜯는아이의경우불안감이높은경우가많기에

    불안감을줄여주고스트레스를적게받으면좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 심심할 때 손톱을 물어뜯는 경우가 많으므로, 고무공이나 점토를 주어 손을 사용하게 한다면 손톱 물어뜯기 행동을 감소 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 중 불안할때 혹은 습관적으로 손톱을 뜯는 경우가 있습니다.

    아이에게 손톱을 뜯는 행동시 세균감염 등의 이유로 인해 건강이 악화될 수 있음을

    관련 동영상이나 책등을 통해 쉽게 설명해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가급적 손톱을 짧게 잘라주는게 좋고 매니큐어를 발라주는것도 방법입니다. 아이가 다른곳에 시선을 가도록 좋아하는 장난감이나 물건을 쥐어주어 주위를 분산시켜주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 손톱을 물어뜯는데는 손톱이 길어서 불편하거나 정서적 불안감으로 인해 물어뜯는 경우가 있습니다. 아이와 스킨십하는 시간을 늘리고 아이를 사랑하는 마음을 많이 전달해주세요. 또한 수시로 아이의 손톱을 확인해서 물어뜯지 않도록 손톱을 깍아주시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손톱을 물어뜯으면 안되는 이유 부터 자세하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 손톱을 물어뜯으려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.