양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.04

손톱을 자꾸 다른 손톱으로 뜯어버리는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

안녕하세요. 아이가 예전에는 손톱을 입으로 물어 뜯었었는데 못하게 하니 요새 다른 손으로 손톱을 뜯어내여 모양이 안좋은데요. 어떻게 또 습관을 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 습관이 있는데 그 대처 방법이 궁금한 것 같습니다.

    손톱을 깨무는 습관이 오랜기간 지속되면 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨무는 경우가 많습니다.

    결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있습니다.

    손톱 물어뜯는 것을 개선하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    *아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다. (손톱 깨물기_길벗출판사)

    *손톱에 밴드를 붙여줍니다.

    *손톱을 물어뜯지 않을 때 보상주기

    *손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는 행동은 불안감의 표현이거나 습관적인

    행동일 수 있습니다. 불안감을 줄여주시고 습관적인 행동은 반복

    적으로 제제해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는것은 어떤 불안감이 요인이될수있습니다

    그러한것이 없더라도 과거에 습관이되어버리면 크면서 자연히 나타날수있기에

    아이에게 대처할만한 물품을 주면서 그것을 만지고 손의 불안감을 해소하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱을짧게잘라주세요

    손톱으로손톱을뜯는건불편함이있어서그럴수있답니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손톱 뜯는 습관을 고치기 위해 일상적으로 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 첫째, 아이에게 손톱 뜯는 것이 손상을 일으키고 건강에 해를 끼친다는 것을 설명해주세요. 둘째, 긴장이나 불안감을 관리하는 기술을 가르쳐주고, 긍정적인 습관으로 대체할 수 있는 활동을 도와주세요. 셋째, 아이의 손톱을 깨끗하고 예쁘게 다듬어주는 것을 장려하며, 습관을 고치는 과정에서 격려와 지속적인 도움을 제공해주세요.