양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.05

아이 손톱 물어뜯는 습관 어떻게 고칠 수 있나요?

아이가 손톱을 물어뜯는 습관이 있어요 고치려고 노력을 해봐도 타일러도 말을 잘 듣질 않고 습관이 됐는지 계속 손톱을 물어뜯는데 어떻게 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 계속 물어 뜯는 경우에는

    손톱을 짧게 자른후 매니큐어를 발라주시든지 1회용 밴드를 감아 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어 뜯는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    손톱 물어뜯기는 가장 흔한 습관의 하나입니다.

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨무는 경우가 많습니다.

    결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있습니다.

    손톱 물어뜯기 습관을 고치는 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기와 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다. ('손톱 깨물기_길벗출판사')

    -손톱에 밴드를 붙여줍니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 보상주기

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 계속 물어 뜯는다면 아이의 손톱에 쓴맛 또는 신맛이 나는 액체를 발라서 하지 못하게 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손톱물어뜯는건불안스트레스에기인하는경우가많기에

    아이주변에아이에게압박을주는것을 줄여주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 뜯는것이 습관화가 되면 아이는 어떤상황이 닥치면 손톱만뜯을것입니다

    그렇기에

    이러한 행동대신에 대처할만한 활동을 해주시는것이 좋습니다

    인형을 잡는다거나 장난감을 잡는다거나 하는등의 다른 상처를 주지않는활동으로 대처해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    키트 조립이나 그림그리기처럼 손을 사용하는 활동을 소개해주는 것이 좋아요. 그리고 과도하게 야단을 치거나 행동을 차단하지는 마시고 아이의 손을 부드럽게 잡아주시거나 자연스럽게 다른 소재로 관심을 돌려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 스트레스 해소 방법을 가르치고 일정 주기로 손톱을 정리하여 매끄럽게 해주세요. 손톱이 지저분해지거나 길어지면 버릇이 더 심해질 수 있으니 항상 청결하고 짧게 손톱을 관리하는 데 신경써 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는다면 손톱을 물어뜯으면 안되는 이유에 대해서 정확하게 설명을 해주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    아이가 손톱을 물어뜯으려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 뜯는 행위는 습관적인 행동입니다. 불안하거나

    초조한 경우 하는 행동이라고 합니다. 아이의 불안한 감정을 다스려주시고

    손톱을 뜯는 행위시마다 제지하시는 등의 노력으로 개선될 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손이 심심해서 손톱을 물어 뜯을 수 있으니,

    손으로 활동할 수 있는 환경을 만들어 주세요.

    손근육 활동을 늘려보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손에 장갑을 끼워주는 방법으로 손톱을

    물어뜯지 못하게 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이의 심리가 불안하면 손톱을 물어 뜯는답니다

    무엇보다, 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..손톱을 물어뜯는행동은 타일러도 고치기 쉽지 않습니다.. 아이가 어떤 환경에서 위와같은 행동을 하는지 체크하셔서

    아이가 좋아하는 놀잇감을 준다던가

    그 상황에 적절한 조치를 통해 행동을 조절할수 있도록 해주세요..